Самарские фронтовики остались довольны «Форумом действий»

Поделиться

forum1_0Делегация Самарской области побывала на «Форуме действий» Общероссийского народного фронта, и хотя самарские вопросы, касающиеся в том числе развитие малой гражданской авиации на базе «Авиакора», на обсуждение не выносились, представители региона остались довольны поездкой.

Второй «Форум действий» — традиционная встреча активистов Общероссийского народного фронта с представителями власти, состоялся на этой неделе. Проходил он в Москве два дня. Фраза, сказанная на форуме президентом страны Владимиром Путиным, о том, что Россию хотят не унизить, а подчинить, но это ни у кого не получится, в считанные часы была разобрана представителями СМИ на цитаты. Фронтовиков, в том числе и самарских, эти слова президента настроили на патриотический лад. И, несмотря на то, что самарские вопросы на обсуждение с президентом не выносились, представители самарского ОНФ остались под впечатлением от поездки.

Напомним, ранее пресс-служба реготделения ОНФ сообщала, что представители местного фронта на «Форуме» внесут свой вклад в развитие малой гражданской авиации на базе самарского завода «Авиакор». Планировалось, что они детально обсудят этот вопрос с представителями профильных министерств. Как рассказывает сопредседатель самарского отделения ОНФ, участник «Форума действий» Павел Ожередов в рамках мероприятия он побывал на дискуссионной площадке по импортозамещению, но вопрос строительства самолета ИЛ-114 на самарском «Авиакоре» там не обсуждался, не затронули эту тему и на трехчасовой беседе общественников с лидером ОНФ Владимиром Путиным. Продолжит Павел Ожередов.

«Я был на трех площадках и по импортозамещению, и по аграрным вопросам, и по социальной справедливости. По аграрному вопросу: санкции нам помогают развить агропромышленный комплекс в стране, нарастить объемы продукции для нашего населения, нашей продукции. По импортозамещению: конкретно по авиации вопрос не стоял на этой секции, но всем известно, что многие предприятия и оборонная промышленность, и авиационная промышленность, попали под эти санкции, потому что очень много закупается за рубежом продукции, которую мы не делаем. Но ставится задача в течение 2-3 лет освоить производство у нас здесь в России. По авиационному заводу сейчас идут очень тесные переговоры. Я знаю, что Гусев Алексей Викторович (прим.ред. — директор «Авиакора») по 3-4 дня в неделю в Москве находится, варится этот вопрос, чтобы ИЛ-114 сделать на нашей площадке».

Вот как отзывается о «Форуме» другой самарский участник, сопредседатель регионального ОНФ Виктор Сойфер.

«Я думаю, что «Форум» это как раз один из таких оперативных инструментов именно гражданского общества. Люди, которые были в ОНФ — это не начальники, ставили очень острые вопросы. Президент пошел на то, чтобы напрямую слышать людей, для этого и создал вот этот институт доверенных лиц и народный фронт, значит, он не полностью доверяет тем, кто ему докладывает, что все хорошо, а люди говорят здесь не так, и вот здесь не так. Но это инструмент экстренной помощи, экстренного взаимодействия, а вот, наверное, не дорабатывают у нас — ведь эту миссию должны выполнять общественные советы при министерствах, при территориальных органах федеральной власти, видимо пассивно они работают».

«Форум действий» проводится ежегодно, на мероприятии обсуждаются социально-значимые вопросы, общественники подводят итоги исполнения регионами майских указов и других поручений президента России.