Самарские депутаты хотят муниципальную милицию

Поделиться

муниципальная милицияДепутаты Самарской городской думы в очередной раз рассматривали инициативу организации муниципальной милиции. За продвижение этого закона выступили два представителя партии «Единая Россия»: председатель гордумы Александр Фетисов и Александр Гусев.

Депутаты вновь обсуждали инициативу введения муниципальной милиции. Законопроект подразумевает организацию своей полиции в городах, которые будут следить за исполнением не только федеральных законов, но и местных. По предварительным подсчетам штат новой полиции будет включать около 1000 человек. Подчиняться эта служба будет Сити-менеджеру, однако входить в состав администрации не будет, дабы исключить риск субъективизма в ее работе. При этом содержаться она будет на средства городского бюджета. По расчетам городского департамента общественной безопасности и контроля на содержание муниципальной милиции необходимо от 500 млн. до 1 млрд. рублей. По мнению председателя думы Самара Александра Фетисова — эта сумма пока не подъёмная для бюджета. Скорее всего, не стоит ожидать введения отделения муниципальной милиции в ближайшее время, отмечает депутат:

«Наверно мы об этом можем говорить только как о перспективе. К любой перспективе нужно быть готовыми. Может быть, как то будет ситуация меняться. Сейчас мы стоим на пороге муниципальной реформы. Переданы документы в Госдуму, переданы изменения в бюджетный кодекс, в который добавлены возможности муниципалитетам в части реадминистрирования налогов и следовательно выполнения бюджетов. Поэтому мы этот вопрос изучаем, мы к этому готовы. И если ситуация будет складываться благоприятным образом, то мы окажемся впереди».

Напомним, впервые с такой инициативой выступили представители партии «Справедливая Россия». Вот что рассказал Бизнес ФМ депутат губдумы справорос Михаил Маряхин:

«Я поддерживаю необходимость введения муниципальной милиции, потому что так или иначе в каждом городе или крупном районе есть структуры, которые занимаются общественным порядком. К примеру, в Тольятти есть муниципальное предприятие охраны общественного порядка, которое занимается охраной мест культурного отдыха жителей города, различных массовых мероприятий, также проводит патрулирование в кварталах города. Я считаю, что данная структура необходима и кроме того она должна быть финансирована из бюджета города».

Основными противниками законопроекта являются сами сотрудники полиции, в том числе и министр внутренних дел Владимир Колокольцев. По мнению главы министерства, создание такой службы несет с собой коррупционные риски.