Самарские активисты ОНФ в этом году займутся выявлением картельных сговоров и недостроев  

Поделиться

 

Активисты проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» в Самарской области приняли участие в заседании координационного совета по взаимодействию с общественными организациями и рассказали об основных итогах проекта за 2017 год. Среди них — раскрытие крупных картельных сговоров, выявление нарушений при реставрации памятников архитектуры города и многое другое. Сколько бюджетных денег удалось сохранить благодаря сигналам общественности, и какие направления попадут под контроль активистов проекта «За честные закупки» в этом году?

Активисты проекта ОНФ «За честные закупки» считают своим главным достижением тот факт, что многие общественники, которых сегодня уже более 9 тыс по всей стране, работают на уровне экспертов. Они отслеживают, анализируют закупки на сайте, выявляют сомнительные заказы, самостоятельно обращаются в контролирующие органы и добиваются отмены закупок с нарушениями. В ушедшем 2017 году самарские активисты  уделили особое внимание вопросам качества питания в учреждениях образования и здравоохранения, деятельности управляющих компаний,  закупкам предметов роскоши за бюджетные средства, а также выплатам  компенсаций пострадавшим в чрезвычайных ситуациях. С момента создания антикоррупционного проекта в регионе удалось сохранить миллиарды бюджетных денег, — рассказал в интервью Business FM Самара член регионального штаба Народного фронта, координатор проекта ОНФ «За честные закупки» в Самарской области Вадим Нуждин:

По нашим подсчётам за три года в целом общая сумма начальных максимальных цен контрактов, в которые были внесены изменения или которые были отменены, или из них были убраны коррупционные признаки по сигналам самарских активистов, составляет более 17 млрд рублей. Федеральная Антимонопольная служба России по сигналам активистов проекта наложила штрафы на недобросовестных поставщиков по стране в размере 115 млн рублей. Из этой суммы 93 млн рублей — как раз по сигналам самарских активистов. Мы провели серьёзную работу по привлечению к ответственности поставщиков, участвующих в картельных сговорах. Напомню, что две самарские фирмы ОАО «Новофарм» и ООО «Фарм СКД» привлечены к ответственности за картельный сговор, оштрафованы на сумму 90 млн рублей. И дорожные фирмы, среди которых ООО ПСК «Волга», также привлечены пока к административной ответственности. Сейчас по обоим случаям ведутся  доследственные действия. Считаю, что мы очень много сделали на упреждение. Для многих будет серьёзной опаской заниматься подобными делами. Мы предупреждали об этом, и сейчас понимаем, что государство заняло жёсткую позицию, когда вор должен сидеть в тюрьме. Неотвратимость наказания в системе государственного заказа становится  более жёсткой.

Также благодаря сигналам общественников были выявлены нарушения на 15 млн рублей при реставрации памятников архитектуры города — усадьбы Курлиных и Самарского музыкального училища имени Шаталова. Нарушения были связаны с ненадлежащим формированием стоимости контракта: туда включили НДС, затраты на строительный контроль и авторский надзор, причеём последний был уже выполнен в рамках предыдущего контракта. Эксперты ОНФ обнаружили некачественные работы, когда уникальные подоконники и элементы реставрации заменялись обычными материалами или складировались ненадлежащим образом. Также был выявлен факт аффилированности: при реставрации училища имени Шаталова директором компании-подрядчика и субподрядной организации выступало одно и то же лицо. В настоящее время, по информации ОНФ,  с подрядчика реставрации усадьбы Курлиных взыскиваются неправомерно потраченные средства, а также продлены гарантийные сроки по контрактам для устранения некачественно выполненных работ.
Широкий резонанс в конце года получила также история с руководителем самарского филиала «Почты России» Артуром Игрушкиным, который был отправлен в отставку за серьёзные нарушения трудового законодательства. Именно благодаря самарским активистам ОНФ стало известно, что начальник самарской Почты заставлял своих подчинённых строить себе загородный дом в Малой Царевщине. При этом за сверхурочную работу на стройке людям не платили и грозили увольнением.   В итоге уволили самого Артура Игрушкина, им занялась прокуратура.

В этом году в центре внимания активистов проекта «За честные закупки» снова будут картельные сговоры, а также ситуация с недостроями в регионе и предстоящие выборы президента, — говорит координатор проекта в Самарской области  Вадим Нуждин:  

Основными направлениями, которые будут в Самарской области — это борьба с картелизацией, то есть мы сейчас ведём очень серьёзную работу по выявлению картелей по всем направлениям,  а особенно по поставкам питания в детские, дошкольные, лечебные учреждения. Также берём на контроль и более жёстко отрабатываем ситуацию,  связанную с недостроями по региону, поэтому должностных лиц, у которых на балансе числятся недострои, призываем очень серьёзно пересмотреть ситуацию с этими объектами и сделать всё необходимое, чтобы они в ближайшее время вошли в строй и служили, прежде всего, гражданам нашей страны. И в преддверии президентских выборов, естественно. Будем максимально обращать внимание  на те сигналы и обращения от граждан, чтобы  выдерживались принципы, заложенные в Конституции и чтобы максимально всё было сделано для простого человека.

Самарская команда активистов антикоррупционного проекта в этом году по-прежнему  ждёт от неравнодушных граждан информацию о нарушениях в системе госзаказа. Оставить свой сигнал можно на сайте   zachestnyezakupki.onf.ru.

Светлана Кудрявцева, Business FM Самара