Самарская область потеряла 1,2 млрд рублей от закона о КГН

Поделиться

КГН1,2 млрд рублей потерял в прошлом году бюджет Самарской области от консолидации убытков крупными компаниями. 

Самарская область в 2013 году оказалась в числе тех регионов, бюджеты которых оказались в проигрыше от появления консолидированных групп налогоплательщиков. 1 млрд 200 млн рублей налога на прибыль регион недополучил от одной только консолидации убытков компаниями. В целом же, обнаружила Счетная палата, областная казна потеряла 8,3 млрд. рублей. Из-за роста расходов “Роснефти” с “Транснефтью” на новые нефтепроводы в Балтике и Сибири. Напомним, создавать консолидированные группы налогоплательщиков было разрешено два года назад. Их смысл в том, что налоговое бремя распределяется по регионам, где работают предприятия группы, пропорционально числу сотрудников и производственных мощностей. В правительстве надеялись, что новые правила создадут более справедливую систему уплаты налога на прибыль, при которой он будет уплачиваться в том регионе, где прибыль создается, а не в том, где находится головной офис корпорации. Однако, на практике создание КГН привело к тому, что компании стали искусственно создавать в нужном регионе прибыльные, а в других — убыточные предприятия, уменьшая облагаемую налогом прибыль за счет убытков отдельных членов группы. Предлагает посмотреть на проблему со стороны бизнеса, а не налоговых органов президент Института бухгалтеров и экономистов Дмитрий Яковенко:

“Эта система все-таки ориентирована на собственника, ориентирована на то, чтобы сделать нашу страну более привлекательной для инвесторов как внутренних, так и внешних. При формировании такой консолидированной группы есть возможность расширять бизнес. Мы должны понимать, что через два-три года, наверное, будут другие объемы продаж, наверное, будут другие объемы прибыли. Возможно, Самарская область тогда выиграет, но это процесс неоднозначный и просчитать его невозможно, на мой взгляд”.

В том, что закон о консолидированных группах налогоплательщиков вышел сырым, сошлись практически все. В начале ноября Госдума ввела годовой мораторий на создание новых консолидированных групп. За это время власти хотят понять, что происходит. Продолжает — президент Института бухгалтеров и экономистов Дмитрий Яковенко:

“Каждый из регионов, где находится консолидированная группа, должен иметь некое соглашение с этой группой о порядке игры. И, если мы говорим , что Самарская область теряет сейчас на инвестиционных проектах — мы должны говорить, что когда подведется итог и инвестиции заработают, Самарская область тоже должна принимать участие в тех доходах, которые будут получены. Расчет прибыли должен быть таков, чтобы прибыль, полученная с тех инвестиций учитывалась как долевая прибыль в том числе и в Самарской области”.

В результате появления консолидированных групп налогоплательщиков сокращение поступлений налога на прибыль произошло в 20 регионах. Объем потерь составил 64 млрд рублей