Самарская область попала в группу лидеров по росту августовских цен на мясо и молоко

Поделиться

цены на продуктыС момента введения продовольственного эмбарго рост цен на ряд продуктов животного происхождения оказался в Самарской области одним из самых быстрых в стране.

Запрет на импорт иностранных продуктов был введен в России 7 августа. С того момента правительство усилило контроль за ценами на продовольственных рынках регионов. В конце прошлой недели в распоряжении “Интерфакса” оказались результаты мониторинга, который проводит одно из ведомств экономического блока. Согласно документу, по данным на 5 сентября по сравнению с 11 августа, когда стартовал мониторинг, существенного изменения средних цен у производителей продовольствия не отмечено. В то же время рост цен на некоторые продукты ускорился. В том числе, и в Самарской области. Она упоминается “Интерфаксом” в числе лидеров по трем категориям. С начала действия санкций говядина в регионе подорожала на 10%, свинина — на 7,5%, молоко — на 5%. Такой рост цен не укладывается в рамки сезонных колебаний, полагает эксперт по сельскому хозяйству самарский бизнесмен Алексей Неустроев:

 “Абсолютно не укладывается ни в какую сезонность. Это, безусловно, связано со спекулятивными настроениями относительно вот этих внешних историй. Никакой сезонности нет. Это спекуляция чистой воды.”

Впрочем, считают эксперты, от роста цен на продукты выигрывают и добросовестные производители продовольствия. По сыру и рыбе — именно они подорожали в России больше других — Самарской области в списке проблемных регионов нет. Отсутствует она и в числе лидеров по росту цен на куриное мясо. Между тем, ранее замминистра сельского хозяйства региона Роман Некрасов отмечал, что с вводом санкций именно перед птицефабриками открылись новые перспективы.

 “Мнение сельхозтоваровпроизводителей говорит о том, что они очень довольны той ситуацией, которая складывается. Те же наши птицефабрики некоторые заявляют о своих планах построить вторую очередь производства, аналогичную тому, что существует. Инвесторы, которые выкупили Безенчукскую птицефабрику, объявили, что в связи с сокращением импорта мяса птицы в 2015 году весной будет начата реконструкция и к концу 2015 года будет восстановлена деятельность Безенчукской птицефабрики. Молочники наши также сегодня очень довольны тем  уровнем цен, который складывается на их продукцию, поэтому заявляют о хороших перспективах для расширения объемов производства и модернизации тех объектов, которые сегодня функционируют”.

В правительстве Самарской области, откуда в рамках мониторинга цен и отправляется статистика в Москву, утверждают, что случаи спекуляций на ценах носят в регионе характер исключения.