Самарская область отличилась в работе

Поделиться

вакансииВ Самарской области отмечен один из самых низких уровней безработицы по России. По опубликованной накануне статистике Росстата, регион занимает пятое место по стране с показателем в 3%. 

За прошедший год в Самарской области было трудоустроено почти 44 тысячи человек – это более половины от общего числа соискателей.  Согласно исследованию Росстата, уровень безработицы в регионе минувшей зимой составил 3%. Этот показатель — один из самых низких по стране. Лучше дела обстоят только в Москве, Санкт-Петербурге, Ямало — Ненецком автономном округе и Подмосковье. Продолжит министр труда Самарской области Олег Фурсов.

Олег Фурсов:

 «У нас реализуется несколько программ, создаются новые рабочие места. Это и особая экономическая зона, и IT-парк «Жигулевская долина», и индустриальный парк, ряд инвестиционных проектов, которые реализуются в крупных городах, в частности в развитии нефтепереработки. Они все приводят к созданию дополнительных рабочих мест. Помимо прочего, у нас более ста тысяч предприятий, которые исполняют федеральный закон о занятости и информируют службу занятости о вакансиях, которые они имеют. В силу чего количество вакансий у нас в два, а то и в три раза, в зависимости от календарного периода, превышает количество безработных. Также активно реализуется программа по занятости инвалидов».

 Президент Института бухгалтеров и экономистов Дмитрий Яковенко отмечает, что официальные цифры по безработице всегда ниже реальных. Далеко не все после увольнения обращаются в центры занятости. Вместе с тем, для сравнения одних регионов с другими использование данных Росстата о занятости вполне уместно, полагает эксперт. Продолжает Дмитрий Яковенко.
Дмитрий Яковенко:

 «Самарская область — третья по величине городская агломерация в России. Городская агломерация, чем она крупнее, тем больше дает возможностей нивелировать количество безработных. Она дает возможность людям перетекать с одной работы на другую. Всегда проблемнее — сельская местность. Вот в деревне Гадюкино, если сельскохозяйственный кооператив разорится, работы нигде больше не будет. Потому что от Гадюкино до райцентра — двести километров».

Олег Фурсов также подчеркнул, что власти готовы к предстоящему крупному сокращению людей с АвтоВАЗа.  По его словам, в Тольятти есть порядка 1000 вакансий, подходящих работникам автопрома, а власти готовы способствовать переобучению людей, субсидированию предприятий под создание рабочих мест и организации общественных работ. Также возможны выплаты вазовцам,  которые захотят переехать работать в другой регион.

 Альберт Фахрутдинов