Самарцы стали разборчивее в еде

Поделиться

6357ad95283fb73316d002f2807380990c8cdab6_500Средний чек в кафе и ресторанах по России за год снизился. Самарские рестораторы отмечают, что такая тенденция в нашем городе пока не наблюдается. 

Россияне стали экономить на продуктах. Как подсчитали специалисты ВТБ 24, средний чек в продуктовых магазинах снизился за год почти в два раза. Так, в январе прошлого года граждане в один поход за покупками опустошали свои кошельки в среднем на 1100 рублей, в начале этого — всего на 640 рублей. Также люди предпочитают меньше денег оставлять в кафе и ресторанах. Например, средняя сумма, которую жители страны оставляли в заведениях общественного питания, в январе этого года составила 907 рублей, а год назад цифра эта была не намного, но все-таки выше. Самару видимо такая статистика обошла стороной. Местные рестораторы отмечают, что люди стали разборчивее, но средний чек пока не снижается. Владелец сети ресторанов Beerhouse Станислав Горчаков ни в одном из своих заведений пока падения не наблюдает. В итальянским рестораном «Бакко» тоже идет прирост гостей и увеличение так называемого вечернего чека. Об этом Бизнес ФМ рассказал управляющий заведения Вадим Чекрыжов.

«Ситуация такая: средний чек в районе 1-1,5 тысячи рублей ушел совсем, то есть нет гостей с таким чеком. Если в ноябре-декабре была тенденция к резкому снижению среднего чека, то сейчас его вообще нет. Есть формат ланча, это 500-800 рублей, то есть совсем низкий чек. Либо увеличение гостей с высоким чеком, то есть 3-5 тысяч рублей. Медиум формат чека исчез, остался не высокий у дневного обеда, и вечерний чек увеличивается процентов на 15, это не в связи с поднятием цен, подчеркиваю, а в связи с увеличением гостей с высоким чеком. В целом количество гостей увеличилось процентов на 15».

Если на еду граждане предпочитают особо не тратиться, согласно подсчетам ВТБ24, то вот на электронику денег не жалеют. Средний чек за год в таких магазинах заметно подрос с 4 тысяч 680и рублей до 5 тысяч с лишним. На одежде россияне тоже стараются не экономить.