Самарцы потеряли лучшую смотровую площадку в городе

Поделиться

0_1073d0_844f2ec3_origВид на Волгу с площади Славы в Самаре утерян. Шикарную панораму почти полностью перекрыла, построенная к 70-летию Великой Победы, стена почета. Горожане требуют исправить ошибку проектировщиков.

Модернизировать площадь Славы в Самаре задумали около двух лет назад. Тогда же было решено построить на склоне стену почета, как предполагалось новую визитную карточку города. Об этом, как сообщали некоторые СМИ, губернатора попросили ветераны. Завершить все работы планировалось к 70-летию Великой Победы. Это условие выполнено, рабочие сворачиваются и обновленную площадь можно оценить. Вот только горожане, уже побывавшие там, пребывают в некотором шоке — мало того, что на знаменитом в Самаре Волжском склоне возвели массивную стену, так еще она почти полностью перегораживает роскошную панораму Волги с площадки за монументом. Самарцы бьют тревогу. В интернете петиция с требованием вернуть народу обзорный вид с площади Славы собрала около 500т подписей. Публичное обращение подготовил депутат губдумы Михаил Матвеев. Народный избранник призывает горожан вместе поучаствовать в борьбе против, цитата: «хамского беспредела». Говорит Михаил Матвеев:

«Никто не верил, что на этом склоне неожиданно вдруг может появиться дом, которой закроет вид на Волгу. Вместо этого дома начало расти непонятное архитектурное сооружение снизу, и никто не понимал, что они там затеяли: то ли ремонт лестницы идет, то ли еще чего-то. И только когда это сооружение стало подниматься выше уровня площади и стало понятно, что она закроет вид. Помимо того, что необходимо каким-то образом инициировать кампанию общественного давления на то, чтобы было создано в комплексе вот с этой огромной, закрывшей все стеной, терраса сверху, необходимо инициировать проверки для того чтобы понять насколько законно принималось это решение. Хотя площадь Славы как архитектурный ансамбль, как выяснилось, не является объектом культурного наследия, тем не менее, любое строительство и сооружение должно проходить определенные процедуры, в том числе общественные слушания. Я как депутат сегодня же все запросы направляю, начиная от прокуратуры и заканчивая министерством культуры, и собственно департаментом по делам губернатора, чтобы разобраться каким образом все это произошло, и почему общественность города узнала о том, что здесь произойдет, уже после того, как была возведена эта стена».

Председатель регионального «Союза архитекторов» Юрий Корякин не понимает, как проектировщики могли допустить такую оплошность.

«Ходил вчера, смотрел специально, фотографировал. Конечно, это в голову не могло прийти, как можно задрать эту стенку выше планшета обзорной площадки, смотровой зоны, которая за монументом. Здесь проектировщики что-то не досмотрели. Еще раз повторяю, не могло в голову прийти, что можно так проколоться, грубо говоря. Пока стройка шла как-то не обращали внимания, там снизу не видно и вдруг. Это вообще конечно, надо думать, как это исправить. Надо посмотреть, как подойти к этой стене, к этому выступающему элементу, чтобы можно было также увидеть и набережную».

Попытки застроить склон у площади Славы предпринимались не однократно, но общественности города всегда удавалось отстоять его первозданный вид. На этот раз, как говорит депутат Михаил Матвеев, все мы «проморгали» самое знаковое место в Самаре.