Самаранефтегаз больше не должен Юкосу 186 млн долларов

Поделиться

792730649«Юкос Кэпитал» и «Роснефть» накануне достигли соглашения, в рамках которого все действующие судебные процессы должны быть остановлены. Это касается и головных компаний, и их дочерних предприятий. 

«Юкос Кэпитал» и «Роснефть» накануне подписали соглашение, в рамках которого все судебные споры между организациями должны быть прекращены. Это касается, как головных компаний, так и их дочерних предприятий. Напомним, что «Юкос» пытался взыскать 186 млн долларов и с «Самаранефтегаза» — дочки Роснефти. В российских судах «Юкосу» в удовлетворении иска было отказано, а в иностранных компания, наоборот, выиграла почти все процессы. Однако Генпрокуратура и МИД РФ запретили «Самаранефтегазу» выплачивать этот долг. Согласно соглашению между головными компаниями, теперь взыскание самарскому предприятию не угрожает. По мнению эксперта независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Григория Бирга на работу местной дочки принятое решение вряд ли как-то повлияет:

«На мой взгляд, никак не оказывало это влияния на деятельность «Самаранефтегаза». Соответственно особых изменений в деятельности компании в целом не ожидается от того, что было достигнуто соглашение между сторонами в этом правовом конфликте. В целом для «Роснефти» в плане улучшения имиджа компании и снижения определенных правовых рисков при работе за рубежом, либо в сотрудничестве с иностранными компаниями, естественно есть».

Отметим, что, не смотря на соглашение с «Роснефтью», «Юкос» не стал отказываться от претензий к России. Согласно решению Европейского суда по правам человека, российские власти обязаны выплатить компании 1 миллиард 800 миллионов евро. Также продолжится судебный процесс бывших акционеров «Юкоса» против России на 50 миллиардов долларов, которые страну обязал выплатить Гаагский арбитражный суд.