«Самараэнерго» раскрывает кошелек

Поделиться

самараэнергоСовет директоров «Самараэнерго» пошел на увеличение максимальной процентной ставки, которую компания готова выплачивать своим кредиторам. На предприятии отмечают общее подорожание заемных средств, а эксперты связывают это с политикой Центробанка из-за понижения курса рубля в связи с событиями на Украине. 

ОАО «Самараэнерго» предложило своему совету директоров поднять высшую планку процентной ставки при получении компанией кредитов на 2014 год. Займы предприятие получает, к примеру, в «Сбербанке», «Глобэксе», «Газпромбанке» и родственном «Газбанке». В конце прошлого года «Газбанк» выделил предприятию годовую кредитную линию в размере 130 млн рублей под  9% годовых. Исполняющий обязанности заместителя гендиректора по экономике и финансам ОАО «Самараэнерго» Антон Сергеев сообщил, что предприятие вынуждено было обратиться к совету директоров из-за роста процентных ставок по предоставляемым кредитам.

Антон Сергеев:

 «Дело в том, что согласно кредитной политике «Самараэнерго», предельные параметры привлекаемых кредитных ресурсов устанавливаются советом директоров общества. В марте нынешнего года на кредитном рынке наблюдается рост процентных ставок по предоставляемым кредитам и таким образом для обеспечения своей текущей деятельности в нормальном режиме общество было вынуждено обратиться в совет директоров с просьбой об увеличении предельной процентной ставки по привлекаемым кредитным средствам».

По словам Сергеева, кредиты стали дороже для «Самараэнерго» никак не из-за роста просроченных долгов или попыток предприятия перекредитоваться и закрыть  «финансовые дыры». Аналитик «Финам» Антон Сороко, подтвердил, что банки в России действительно недавно повысили размер кредитных ставок.

Антон Сороко:

«Я даже вам могу сказать стопроцентный фактор, который на это повлиял. Это повышение ключевой ставки со стороны ЦБ и соответственно повышение большинства ставок по предоставлению ликвидности на полтора процентных пункта с 5,5% до 7%. Это повышение произошло третьего марта на фоне падения российского рубля и вывода активов из-под юрисдикции РФ на фоне эскалации конфликта на Украине».

Сороко отметил, что если ранее повышение ключевой ставки Центральным Банком называлось временной мерой, то сейчас разговоров о возвращении прежнего ее размера пока  не идет.

 Екатерина Лесных