Самара попрощалась с играми мундиаля и заняла 4 место среди городов-организаторов по числу приехавших туристов

Поделиться

Для Самары Чемпионат мира завершился матчем сборных Англии и Швеции в минувшую субботу. В этот же день на площади Куйбышева тысячи зрителей в едином порыве болели за сборную России, которая уступила сборной Хорватии только в серии пенальти. Фестивальная площадка возобновит свою работу уже завтра, на площади будут транслировать матч между командами Франции и Бельгии, который пройдет в «Лужниках», в Москве. А на «Самара-Арене» ждут теперь «Крылья Советов». Самарская команда должна сыграть на новом стадионе 31 июля. Сколько иностранных фанатов побывало в Самаре в дни Чемпионата, и какие эмоции оставил турнир у болельщиков?

Шесть игр мирового первенства прошли на «Самара Арене». Новый стадион дебютировал в турнире 17 июня игрой сборных Коста-Рики и Сербии, матч завершился счетом 0:1 в пользу сербов. 21 июня на поле вышли команды Австралии и Дании, финальный свисток прозвучал при счете 1:1. 25 июня в Самару приехала сборная Россия, но проиграла сборной Уругвая со счетом 0:3.  На «Самара Арене» 28 июня встретились Колумбия и Сенегал, итог — 1:0 в пользу Колумбии. Матч 1/8 финала состоялся 2 июля между командами Бразилии и Мексики. Бразильцы подтвердили статус фаворитов и победили со счетом 2:0. И в эту субботу, 7 июля, на  «Самара Арене» состоялся четвертьфинал с участием Швеции и Англии, где со счетом 2:0 в полуфинал вышли англичане.
Матчи на «Самара Арене» посмотрели в общей сложности около 250 тысяч человек. Более полумиллиона болельщиков побывали на фан-зоне. Дважды фанатов было так много, что приходилось ограничивать доступ на площадь. Как мундиаль изменил Самару, — рассказывает член Общественной палаты Московской области, член правления Российской ассоциации политической консультации Андрей Колядин:

Я был в Москве, в Питере, в Казани и в Самаре. Могу сказать, что больше всего преобразилась, конечно, Самара. Из заштатного купеческого городка, которым она оставалась на протяжение практически четерех с половиной столетий, она превратилась в передовой, очень продвинутый город. Я не могу сказать, что удалось решить все вопросы. Иногда роскошные отреставрированные особняки старой Самары соседствовали с развалившимися и страшными домиками. Но я понимаю, что невозможно сделать всё за один раз. Тем не менее, улицы были построены и отремонтированы, особняки, привели е наконец-то в порядок, даже домик с атлантами был отреставрирован, я думал, этого уже никогда не случится. Ну и конечно — совершенно уникальный стадион! Ничего подобного я не видел в своей жизни, тем более в нестоличном городе. Стадион прекрасен, и те два матча, которые мне на нем удалось посмотреть, запомнятся на всю жизнь, потому что они уникальны. Один, конечно, был не слишком хорош для нас, потому что российская сборная проиграла Уругваю, но Англия-Швеция — это вообще было прекрасно! Я думаю, что праздник удался, и теперь самое главное — чтобы этот праздник продолжался. А не превратился в воспоминание.

Своими впечатлениями поделился с Бизнес ФМ Самара и лидер регионального отделения партия «Яблоко» Игорь Ермоленко, побывавший на всех шести матчах в Самаре:

Мне очень понравился и в содержательном смысле Чемпионат мира, и то, каким образом был подготовлен стадион. Я очень надеюсь, что у властей всех уровней получится решить вопрос а) с его содержанием и б) с развитием площадки вокруг стадиона, потому что пространство очень огромное, и его необходимо насыщать. На фан-зоне был — здорово и интересно! Жаль, что на некоторые матчи был ограничен доступ в фан-зону, но это вызвано большим интересом населения к такому событию. Жаль, что сборная России вылетела, но даже тот результат, который они показали, был замечательным и вполне себе даже неожиданным для того уровня игры, которую сборная показывала до Чемпионата мира. Я в Самаре был на всех матчах, все они по-своему интересны. Самый первый отличался тем, что он самый первый. Четвертьфинал и 1/8 отличались тем, что это уже игры плей-офф, игры на вылет, там уже совсем другой накал. Очень впечатлили болельщики — позитивные уругвайские, замечательные английские. Кроме того, мы были в Казани на матче Иран-Испания. Совершенно сумасшедшая поддержка иранцев. На стадионе было 30 тысяч иранцев, дующих беспрерывно в свои вувузелы, то есть люди вырвались на свободу и оторвались так славно, что испанцев даже не было слышно.

Теперь политик отправится на матч за третье место в Санкт-Петербург.

С удовольствием матчи на «Самара-Арене» посмотрел и адвокат Самарской коллегии адвокатов, постоянный эксперт Business FM Самара Сергей Мирзоян:

Я посетил четыре матча, в том числе 1/8 и 1/4. Конечно. Это праздник! Я не выезжал никуда за город, на других стадионах, кроме Самары, не был. Но мне было достаточно посмотреть на настроение вокруг, на горожан и гостей города. Иностранная речь в нашем городе — это так необычно, она так радует слух. На мой взгляд, все сработало, как часы. Мы все получили огромное удовольствие от мундиаля. Я слышал много отрицательных отзывов относительно ограничений, которые по городу существуют, но меня лично ничего е расстраивало. Там, где не мог проехать на автомобиле, активно и с удовольствием шёл пешком, поэтому я, например, получил только позитивное впечатление от мундиаля. Жаль, что он закончился. Хотел бы отметить, что в нашем городе получилась достаточно хорошая подборка матчей — как групповых, главным образом, наверное, за счет игры российской сборной, так и плей-офф. Лично я из всех сборных, которые участвовали, хотел увидеть Бразилию и Англию, и это мне удалось сделать, не выезжая из города, в стенах «Самара-Арены». Это, конечно, круто! Сейчас я слышу много разговоров, даже внутри дружеских бесед, относительно того, что же будет с нашим стадионом. Безусловно, посещаемость матчей с домашней командой увеличится. Мы все надеемся, что «Крылья Советов» будут базироваться на данном стадионе, и мы будем чаще его посещать. Само по себе спортивное сооружение имеет большое значение для любого спортивного мероприятия. На сегодняшний день у нас очень хороший, классный стадион, европейского уровня. Надеюсь. Что это будет стадион не только для одного мундиаля.

По самым скромным подсчётам, в дни матча в Самаре побывали более 60-ти тыс болельщиков из разных стран мира. Около 20 тыс прибыли из Колумбии, от 7 до 10 тыс из Бразилии, примерно 250 из Сенегала, около 7,5 тыс из Австралии, примерно 3 тыс. из Дании, около 2-х тыс. прибыло из Уругвая, 5,5 тыс из Швеции и 3,5 тыс из Англии. На деле же иностранных фанатов было больше, поскольку многие приезжали не организованными группами, и даже фан-посольства, организуемые во время игр той или иной сборной, затруднялись давать точную цифру прибывших из стран фанатов, отмечает «Коммерсант-Волга». Федеральное агентство по туризму сообщило, что турпоток в Самару благодаря футбольному турниру увеличился на 100 %. Областная столица заняла четвертое место по числу прибывших туристов в города-организаторы на матчи чемпионата мира.

Светлана Кудрявцева, Business FM Самара