«Самара-Лада» завершила прошлый год с убытком

Поделиться

Самара-ладаСамарский дилер АвтоВАЗа «Самара-Лада» по итогам 2013 года получил убыток почти в 7 млн. рублей, следует из опубликованного сегодня годового отчета компании. В этом году дилер рассчитывает снова стать прибыльным.

Выручка «Самара-Лады» в прошлом году составила 1 млрд. 300 млн. рублей. Это на 350 млн. рублей меньше, чем годом ранее. В этом году компания планирует нарастить продажи и завершить год с 10 млн. рублей прибыли. Достичь этого дилер надеется за счет привлечения инвестиций, за счет продаж новых моделей АвтоВАЗа, в частности, модифицированной «Лады 4х4». Также компания рассчитывает договориться с банками о предоставлении «щадящих» кредитов, утверждается в годовом отчете. Оперативных комментариев в «Самара-Ладе» получить не удалось. По мнению экспертов, положительную роль для дилеров тольяттинского завода в этом году может сыграть тот факт, что АвтоВАЗ с 1 июля переходит на позаказную сборку. Не исключено и возобновление государством программы льготного автокредитования. Несмотря на это, эксперт компании «AForex» Нарек Авакян настроен, скорее, пессимистично:

«К сожалению, в этом году авторынок будет проседать. Приблизительно на 5-6 процентов. В условиях падающего рынка сохранить продажи на уровне какого-то прошлого периода составляется крайне проблематичным. Это нужно делать какие-то маркетинговые ходы или предоставлять какие-либо скидки, но это в любом случае издержки. В этих условиях говорить, что выйдут в прибыль, нелогично».

Аналитик инвесткомпании «Норд-капитал» Роман Ткачук также не торопится делать оптимистичных прогнозов на текущий год:

«В последнее время АвтоВАЗ жестко работает и с представителями автокомпонентов и с дилерами. Маржу полностью отжимает. Дилерам становится сложнее работать, а доля прибыли становится меньше. Я не вижу позитивных моментов для дилеров. Только если им удастся договориться с АвтоВАЗом работать на более выгодных для себя условиях».

Напомним, что до 2013 года «Самара-Лада» работала в плюс. В 2012 году прибыль дилера составила 12 млн. рублей, а в 2011 г. — 27 млн. рублей.

Максим Дубровин