Рожать или сажать? Самарские политологи выразили свое мнение по поводу высказывания Марины Антимоновой

Поделиться

28 декабря министр социальной и семейной политики Марина Антимонова оказалась в центре скандала, который до сих пор горячо обсуждают СМИ. Что думают самарские политологи по поводу предложения выращивать еду на огородах, чтобы прокормить детей и не ляжет ли эмоциональное высказывание министра тенью на все региональное правительство?

 Как прокормить ребенка на существующее сегодня детское пособие? Ответа на вопрос, который задали министру социально-демографической и семейной политики Марине Антимоновой, ждали несомненно другого. Но никак не совета завести огород. И это буквально взорвало не только региональные, но и федеральные СМИ. В результате вмешаться пришлось и губернатору, и депутатам, а самой чиновнице принести извинения. Мнения самарских политологов в этой ситуации разошлись. Дмитрий Лобойко заверениям Марины Антимоновой, что взбудоражившая людей фраза просто вырвана из контекста, не поверил.

Высказывание Марины Антимоновой в твиттере о том, что молодые мамы должны заводить огороды, если хотят прокормить своих детей, я думаю, что это не оговорка, а чиновница действительно так думает. Она не видит в этом ничего зазорного, ничего плохого. Точно так же, как другая чиновница из другого региона тоже допускала оговорку  стиле «государство не просило вас рожать». То есть, когда мы ищем обоснования, почему они так говорят, что может быть специальное отвлечение внимания от каких то более серьезных тем, либо это попытка, способ чиновника уйти с должности и так далее. Я думаю, что все на самом деле гораздо проще. Чиновники действительно так думают. Более того, думают так не только те чиновники, которые так высказываются, но и отдельные чиновники, которые так не высказываются, то есть большинство чиновников первого уровня, то есть уровня министров, руководителей департамента, они запросто могут быть носителями вот таких ценностей и таких мнений.

Совсем другую точку зрения высказал самарский политолог Лев Павлючков.

В данном случае меня оскорбляет тот факт, что журналисты уравняли абсолютно вменяемое, практичное, довольно взвешенное заявление Антимоновой с абсолютно дурацкими заявлениями  гимнастки Гладских , типично узколобого представителя саратовского истеблишмента, которая работала замом по семейной политике, и я бы хотел сказать не просто в защиту Антимоновой, а в защиту профессионализма вообще самарского правительства. Оно явно более профессиональное, чем окружающие его регионы, за исключением Татарстана и во многих случаях не менее профессиональное, чем федеральное. Так же считаю, что никакого удара по репутации Азарова это заявление не несет.

Политологи сошлись во мнении, что никаких печальных последствий ни для главы региона, ни для самой Марины Антимоновой этот скандал иметь не будет. Сама же чиновница сообщила в Твиттере, что предложения молодых мам уже приняты в работу.

 

Светлана Тимофеева, Бизнес ФМ Самара