Россияне тревожатся за рубль напрасно?

Поделиться

Объём выведенных средств из иностранных фондов с ориентацией на российский рынок составил более $366 млн суммарно за 4 недели с 18 апреля по 16 мая. Деньги были выведены инвесторами, в основном, с российского фондового рынка. Эта новость вызвала естественное беспокойство за курс российского рубля среди и наших граждан, и некоторых представителей бизнеса, однако серьёзных поводов для тревоги нет.​

 

В материале издания «КоммерсантЪ» от 21 мая «Политика перевесила нефть: зарубежные инвесторы покидают российский рынок» приводятся данные отчета Bank of America Merrill Lynch на основе сведений Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), согласно которым объём выведенных средств из фондов с ориентацией на российский рынок за неделю с 10 по 16 мая составил $112 млн, что меньше оттока в $152 млн неделей ранее, однако суммарно за 4 последних недели с российского фондового рынка было выведено иностранными инвесторами более $366 млн.

Эта новость вызвала естественное беспокойство за курс российского рубля среди и наших граждан, и некоторых представителей бизнеса, однако серьёзных поводов для тревоги нет, считает шеф-аналитик ГК TeleTrade Пётр Пушкарёв:

«Во-первых, после действительно приличного обрушения российских бирж 9 апреля, в ответ на американские санкции против компаний Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга, приток средств в Россию через те же самые фонды за следующие 2 недели апреля как раз и составил чуть более $300 млн. Инвесторы скупили наши акции по низким котировкам, с тех пор котировки большинства российских акций выросли, вот эти покупатели и зафиксировали прибыль – не дожидаясь, как поведёт себя наши рынок дальше. Вывели некоторую сумму и долгосрочные покупатели, не сделавшие этого раньше, до обвала. Особенно логично это выглядит на фоне оттока денег с развивающихся рынков и других стран как раз в апреле-мае – на фоне «торговых войн» США с Китаем и Евросоюзом, выхода США из сделки с Ираном и нового пика по доходности американских казначейских бумаг.

А во-вторых, пока часть денег утекла с российских фондовых площадок, ещё более крупные суммы притекли в государственную казну за счёт продажи очередных выпусков облигаций. По данным официального сайта Минфина РФ за 23 мая, объём спроса на государственные ценные бумаги ОФЗ с погашением через 6 лет в феврале 2024 года составил 37,422 млрд руб при размещаемом объёме выпуска в 15 млрд руб. Ещё один выпуск ценных бумаг ОФЗ-ИН с погашением через 10 лет в феврале 2028 года, при том же объёме выпуска 15 млрд руб, вызвал ещё более сильный покупательский интерес: объём выставленного на аукционе спроса был 39,719 млрд руб.

Тем самым Минфин привлёк только за одну неделю 30 млрд руб, то есть почти $500 млн: что больше, чем утекло за месяц с фондового рынка. И потенциальный активный неудовлетворённый спрос на бумаги Минфина на день проведения аукционов 23 мая был ещё на 47 с лишним млрд руб, причём спрос на долгосрочные облигации России даже выше, чем на краткосрочные. Это говорит об уверенности большинства серьёзных инвесторов в том, что ничего плохого с платежеспособностью России, как и с курсом российского рубля, в ближайшее время не произойдёт.

У самих россиян, как и у отдельных международных инвесторов по поводу России – было в последнее время слишком много лишних беспокойств. Почти все наши проблемы на сегодня в голове, и только там. Причём у иностранных фондов и банков, как мы видим по инвестиционным результатам размещения российских долговых бумаг – беспокойств меньше, чем у наших людей. 2 года назад мы при нефти по $30 и по $40 переживали, будет ли нефть по $60. Сейчас она по $80, но мы всё переживаем, а не упадёт ли нефть на $60 обратно. Нам и $60, и $70 всё мало, мы продолжаем волноваться, и мы вечно ждём какого-то финансового апокалипсиса, который частично периодически и порождаем собственными негативными ожиданиями.

По большому счёту, этим и объясняется всё ещё относительно высокий спрос на валюту в России: мы не перестаём задаваться вопросом, когда же лучше купить доллары? И никак не можем привыкнуть, что для целей накопления и сбережения денег валюту покупать давно уже не надо. Разница в процентах по рублёвым и валютным вкладам в пределах 5-7% годовых полностью перекрывает на сегодня колебания курса рубля. Естественные законы спроса и предложения в итоге окажутся сильнее, и когда эмоции чуть схлынут, то желающие по 60 рублей, а то и ещё дешевле, валюту этим летом приобрести смогут – будь то для отпусков или для целей накопления. Вероятно, не только нефть, но ещё и чемпионат мира по футболу в этом поможет: иностранные туристы станут менять валюту на рубли. 

Доллар не может и не должен стоить 65 рублей при нефти по $75 и по $80, как он стоил последний раз при нефти по $45 в ноябре 2016. Просто некоторые банки и экспортёры на валютном рынке в апреле воспользовались страхами людей – и граждан, и бизнеса – вот котировки ненадолго тогда и взлетели, причём сами же эти банки и экспортёры валюту моментально и продали. Поэтому в один день курс 11 апреля и соскочил обратно с 65 рублей до 62 рублей. И курс не опускается пока ниже 60 рублей только из-за спроса на доллары на страхах: а вдруг? Мы сами пугаемся санкций, пугаемся подъёма процентных ставок в США, нас пугают покупками валюты Минфина, который вот уже 1,5 года пополняет резервы, но все покупки долларов и евро Минфином ежедневно – не больше 2% от объёмов Мосбиржи. Остальные покупки валюты — наши страхи. 

А вместе с нами по цепочке пользуются нашими беспокойствами и иностранцы. Поэтому Аргентине, которая не продаёт нефть как мы, и которая находится реально чуть ли не на грани дефолта, иностранные фонды занимают деньги под 6% годовых, ещё недавно Аргентине занимали вообще под 3%, а России те же фонды дают в долг под 7% и выше. Хотя у нас и нефти пруд пруди, и инвест-климат у нас сейчас лучше, и золотовалютные резервы $460 млрд – пятые в мире. Постепенно будет выравниваться и внешнеторговый баланс России, скоро скажутся и месяцы дорогой нефти – эти деньги придут в виде доходов и в казну в виде налогов, будут обменяны и потрачены внутри страны или использованы на цели развития. Тогда присутствующее пока психологическое напряжение по поводу курса рубля спадёт, и рубль сможет укрепиться более существенно». 

Пётр Пушкарёв, шеф-аналитик ГК TeleTrade

для Business FM Самара