Россияне поддержали идею безусловного основного дохода

Поделиться

Большинство работающих россиян поддерживают концепцию безусловного основного дохода. Она предполагает регулярные государственные выплаты всем гражданам без исключения. Таковы результаты опроса 5 тыс. российских работников, проведенного службой исследований компании HeadHunter (есть у РБК). Против этой идеи высказались 20% респондентов. Может ли наша страна себе такое позволить?

Более половины (62%) работающих россиян поддерживают концепцию безусловного основного дохода (БОД), которая предполагает регулярные выплаты всем гражданам со стороны государства. Таковы результаты опроса 5 тыс. российских работников, проведенного службой исследований компании HeadHunter. Против этой идеи высказались 20% респондентов.
Ключевым плюсом этой концепции респонденты назвали снижение числа преступлений, спровоцированных бедностью. 50% сочли этот фактор самым привлекательным в концепции базового дохода. В тройку главных преимуществ также вошла возможность повышения уровня жизни на фоне снижения социального неравенства (47% респондентов) и более комфортный процесс получения образования (45%). В число остальных положительных факторов вошли рост покупательной способности, сокращение расходов на госаппарат, увеличение числа предприятий малого бизнеса, а также рост числа желающих заняться благотворительностью и волонтерством. Старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич рассказал о том, какие государства могут себе позволить безусловный основной доход для граждан:

«Если говорить о выгодах государства от таких выплат, то это, наверное, поддержание социальной стабильности. Фактически базовый безусловный доход предполагает то, что все граждане будут получать определенную сумму вне зависимости от того, чем они занимаются. Это, например, может стимулировать развитие профессий, связанных с искусством, например, рисование. Тогда люди смогут заниматься тем, чем они хотят.  Если говорить о введении такой суммы, речь об этом зашла  в некоторых странах Европы, например, в Финляндии. Но пока, насколько я знаю, каких-то серьезных шагов в данном направлении сделано не было. Безусловно, для того, чтобы государство могло себе позволить такую роскошь, как БОД, у него должна быть достаточно высокая доходная часть бюджета, чтобы были свободные средства, которые можно на подобные выплаты направить. Нужно понимать, что эти выплаты должны быть достаточно существенными и находиться на уровне не ниже прожиточного минимума».

Главным отрицательным фактором 56% респондентов сочли возможность массового нежелания работать. Вторым по значимости минусом опрошенные назвали предположение о росте потока иностранных мигрантов в страну, где реализована концепция безусловного дохода. По их мнению, БОД также спровоцирует рост инфляции и увеличит концентрацию власти у государства. Начальник отдела персонального брокерского обслуживания финансовой группы БКС Павел Краснощеков отмечает, что никаких экономических выгод для государства от безусловного базового дохода нет:

«Такие социальные выплаты — это всегда большая нагрузка на бюджет государства. Естественно, нужно искать какие-то источники финансирования. Может быть, кто-то полагает, что какую-то часть от прибыли наших нефтегазовых доходов от экспорта можно выплачивать населению. Однако если посчитать объем выплат в расчете на каждого человека, то получится достаточно серьезная нагрузка на казну. Тем более, что у нас сейчас только-только бюджет становится бездефицитным. Статьи социальных выплат и так составляют большую долю нашего бюджета. Экономическая выгода государства от БОД, на мой взгляд, вообще не очевидна. Государство с этого вообще не будет зарабатывать ничего, кроме как улучшения социального положения самых материально незащищенных слоев населения. В данном контексте, может быть, это приведет к сокращению преступности и более комфортному существованию граждан в нашей стране».

Половина респондентов (51%) отметила, что в условиях минимального гарантированного дохода стали бы «изучать новое и развиваться», 13% задумались бы о кардинальной смене профессии, а 3% предположили, что перестанут работать совсем. 18% заявили, что будут проще и спокойнее относиться к своей профессии.
Между тем, эксперты отмечают, что безусловный основной доход — это не пожизненное содержание, а сумма, которая позволяет в буквальном смысле не умереть с голоду. Она никак не покрывает всех расходов. Это сумма, на которую можно жить весьма непритязательно.

Юлия Жданова Business FM Самара