Российскую избирательную систему реформируют

Поделиться

u600lyqxwacНа минувшей неделе в Москве прошла научно-практическая конференция, которую проводили Центризбирком и Общественная палата России. Сегодня самарские делегаты — юристы Олег Молчанов и Владимир Полянский рассказывают об основных тезисах прошедшего мероприятия. С гостями в студии «Бизнес ФМ Самара» беседует Екатерина Колесникова.

Екатерина Колесникова: Добрый день, господа. На конференции Элла Памфилова много говорила о том, что накопившиеся проблемы в избирательной системе необходимо решать и пора изменять действующее законодательство. Речь шла о создании Избирательного кодекса. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом.

Олег Молчанов: Идея создания Избирательного кодекса в России зрела давно. Проекты подобных документов уже предоставляли общественные организации. Огромное количество проблем сейчас существует в избирательном законодательстве. Избирательные права граждан РФ должны быть защищены и урегулированы во всех регионах страны. И это можно сделать только путем создания Избирательного кодекса, в нем должно быть много императивных норм и немного дискретных. Основные предложения в свод норм должен готовить ЦИК, а внесён он должен быть, с моей точки зрения, президентом страны.

Е.К.: Сама Центральная избирательная комиссия обозначила первостепенные задачи в реформе?

О.М.: Реформа и есть создание Избирательного кодекса, в который войдет множество новелл. В том числе, уточнение понятия «политической рекламы» (может ли быть политическая реклама между выборами?). Сейчас десятки открытых вопросов. Кодекс должен охватить все стороны избирательной системы. Уточнить множество понятий, которые касаются выборов ОМСУ, а также региональных и федеральных.

Е.К.: Элла Памфилова называла самые «горячие» проблемы, которые были на минувших выборах?

Виктор Полянский: Она поставила задачу несколько иную — не называть основные проблемы и даже «горячие», а лишь оценить ход прошлой компании. А также некие направления и тенденции, которые выявились в процессе этой избирательной кампании. Они были связаны, в том числе, с агитацией, рекламой, информированием, некоторыми злоупотреблениями, использованием административного ресурса.

Е.К.: В работе конференции принимали участие, в том числе и представители политических партий. Расскажите, какие предложения они вносили?

О.М.: Предложения, которые вносились партиями, можно разделить на две части. Парламентские партии предлагали серьезно ужесточить законодательство, чтобы не допустить прохода иных партий в парламент. А непарламентские партии предлагали прямо противоположные вещи. В том числе, либерализовать избирательное законодательство.

Е.К.: Известно, что при ЦИК теперь будет работать группа экспертов. Расскажите, чем будут заниматься юристы?

В.П.: Мне в прошлом приходилось иногда участвовать в работе такого совета. Ранее в него входили юристы, политологи, политики, представители разных течений. На таких заседаниях обычно обсуждались проблемы правоприменительного и правотворческого характера, поскольку наработанная практика уже показывала — законодательство пора менять. Эту работу продолжит экспертная группа и в новом составе. Следует отметить, что их работа была бы полезнее, если они смогут давать рекомендации с определенными последствиями. Например, чтобы их предложения обязательно рассматривались на заседаниях ЦИК.

Е.К.: Добавлю, что проект Избирательного кодекса РФ эксперты должны подготовить уже к весне 2017 года. Благодарю вас за беседу.