Российский парламент выделил основные тезисы из послания Президента

Поделиться

1343853031_gosdumaСпикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что особое внимание сенаторов в новом году будет сосредоточено на региональных аспектах. Что же касается депутатов Государственной думы, то их приоритетными направлениями будут совершенствование нормотворческой деятельности, а также контроль за исполнением партийных предвыборных программ.

В верхней и нижней палатах российского парламента выработаны основные приоритетные направления в новом рабочем году. Спикер Государственной думы Вячеслав Володин заявил, что депутаты будут работать над улучшением качества законотворческой деятельности, а также больше работать с избирателями. Намерены в парламенте усилить контроль и за выполнением партийных программ партий. Володин подчеркнул, что важным направлением станет активизация дисциплины депутатов. Спикер Госдумы говорит, что в практику будет введено  широкое общественное обсуждение и профессиональная экспертиза всех инициатив народных избранников. Намерен Володин усилить и работу с региональными парламентами. Сможет ли Вячеслав Володин «перезагрузить» Государственную думу? Так ли нужно общественное обсуждение инициатив депутатов? На этот вопрос «Бизнес ФМ Самара» отвечает  заместитель председателя Калининградского регионального отделения Ассоциации юристов России Алексей Елаев:

«Вопрос не в том, что удастся ли Володину «перезагрузить» Государственную думу, а в том, что удастся ли ему сделать Государственную думу действительно высшим органом законодательной власти Российской Федерации, каким она и является в соответствии с Конституцией. Задача Государственной думы состоит  в продумывании каких-либо инициатив, рассмотрении их, голосовании, обсуждении. После чего инициативы (уже в виде принятого федерального закона) должны направляться в Совет Федерации на одобрение, а затем президенту на подпись. А мы изначально забыли, что это и есть функция парламента любой нормальной демократической страны — это высший законодательный орган страны. Поэтому Вячеслав Володин не предлагает ничего нового. Это нормально, и так должно быть. Работа обычного депутата — это работа в округах, участие в пленарных заседаниях, комитетах, обсуждение инициатив и т.д. Наконец-то, наш парламент становится похожим на парламент, а не на статусное место для определенного количества людей, которые в стенах Госдумы никогда не появляются».

Добавим, Володин уверен в том, что Государственную думу в этом году ждут позитивные изменения. И нижняя и верхняя палаты парламента  будут руководствоваться в своей работе основными тезисами Послания Президента РФ. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко подчеркивает, что особое внимание будет уделено развитию регионов. Каждый регион, по словам Матвиенко, сможет раскрыть свой потенциал. При этом  поддержка будет оказана не только «кризисным» субъектам. Драйвером экономического развития в регионах станет средний и малый бизнес. Валентина Матвиенко также напоминает, что парламенту в новом году предстоит  разработать предложения по настройке налоговой системы. Адвокат Андрей Соколов считает, что в настоящий момент российские власти делают упор лишь на последнем пункте — сборы налогов стоят во главе всех инициатив. При этом, малый и средний бизнес устал от обещаний:


«Слова спикера Совета Федерации Матвиенко можно интерпретировать лишь как намерение еще больше обременить малый и средний бизнес налогами и бюрократическими процедурами, перенести расходы на содержание региональных властей на бизнес. Например, в Самарской области стоимость содержания региональных властей растет год от года без учета кризисных явлений. Это значит, что в 2017 году, как и ранее, нас ожидает еще больший рост цен и себестоимости товаров и услуг. Не радует и ссылка на «настройку налоговой системы», что звучит из уст спикера из года в год как банальное отсутствие ответа на вопрос «Что делать?» А делать нужно многое: реанимировать судебную систему, государственное управление поддержки малого бизнеса, которое, в настоящее время, озадачено лишь собиранием налогов, но никак не созданием условий для развития предпринимательства. Малое предпринимательство в кризис — это решение социальной задачи обеспечения товарами и услугами малообеспеченных слоев населения. Снос рынков оправдан в том случае, если предприниматели идут не на улицу, а могут продолжить свой бизнес. Это значит облегчить возможность развития магазинчиков и торговых мест. Представляется интересной работа в экспортном направлении. Здесь хорошо работает местный МРЭТ, однако семинары так и останутся семинарами, если местная таможня будет работать в привычном режиме. Почему предприниматели выбирают иные таможенные посты и избегают Самару? Решение этой проблемы помогло бы с притоком валютной выручки и расширило бы рынок сбыта для региональной продукции».

Добавим также, что 2017 год объявлен в России Годом экологии. В Государственной думе уже заявили о том, что парламентариям предстоит разработать в этой сфере множество проектов и законодательных инициатив.