Российские бизнесмены рассчитывают на рост выручки

Поделиться

 

Большинство руководителей российских компаний с оптимизмом говорят о перспективах развития бизнеса. Порядка 70% компаний ожидают роста выручки в следующем году на 6-15%. С чем связаны ожидания бизнесменов? Как эксперты оценивают перспективы экономического роста нашей страны?

Большинство руководителей российских компаний с оптимизмом говорят о перспективах развития бизнеса. Об этом свидетельствуют результаты исследования компании Ernst & Young (EY) «Барометр роста 2017» (Прим.ред. Исследование посвящено анализу приоритетов развития и стратегий компаний, проблем, с которыми они сталкиваются, а также их отношения к глобальным рискам и экономической нестабильности). Несмотря на некоторые сложности в российской экономике, геополитическую неопределенность и ряд других негативных факторов, средний бизнес сегодня настроен более оптимистично относительно перспектив роста. Больше двух третей респондентов (70%) ожидают в предстоящем году роста своего бизнеса на уровне 6–15%, что значительно выше прогнозов Всемирного банка, который считает, что рост мирового ВВП составит 2,7%. После нескольких лет вялого роста руководители российских компаний с большим оптимизмом оценивают перспективы развития на текущий год. Более четверти респондентов (28%) рассчитывают, что рост выручки будет впечатляющим и составит 11–15%, а 42% ожидают стабильного роста на уровне 6–10%. Более сдержанные прогнозы делают 17% респондентов, которые планируют увеличение выручки на 0–5%. По мнению исследователей, такая уверенность в завтрашнем дне наблюдается повсеместно на фоне стабилизации отечественной экономики после введения санкций в отношении России и падения мировых цен на нефть. Старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич отмечает, что оптимизм предпринимателей оправдан и основывается также на росте доходов населения:

«Те геополитические риски, которые были вызваны санкциями, скорее всего, уже заложены в прогнозы и оказали свое влияние. Что же касается оптимизма относительно выручки, на мой взгляд, это связано с тем, что компании пересматривают в положительную сторону прогнозы по спросу на их продуты и услуги. Это вызвано, в частности, ожиданием роста потребления со стороны населения, потому что те изменения, которые мы наблюдали в экономике в последнее время, должны сказаться на реальных доходах населения. Это позволит домохозяйствам тратить больше и скажется позитивно на динамике показателей компаний, которые работают с населением».

Как отмечают аналитики Ernst & Young (EY), с первыми признаками восстановления экономической активности российский средний бизнес начал строить планы по расширению географического присутствия. Выход на новые рынки и диверсификация деятельности за счет приобретения новых активов сегодня стали основными стратегическими приоритетами развития для 30% и 26% респондентов соответственно. Финансовый аналитик компании «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин отмечает, что росту выручки и устойчивости предпринимателей также будет способствовать рост программы рефинансорования по более низкой ставке:

«В 2017 году экономика вышла из продолжительной рецессии 2015, 2016 годов и сейчас показывает устойчивый рост. Это рост восстановительный. В связи с этим у руководителей компаний и собственников сформировались определенные позитивные ожидания, что это позволит им вернуть прежние объемы продаж и рентабельность. Я думаю, что именно с эффектом восстановительного роста связаны подобные позитивные ожидания. В целом я думаю, что эти ожидания будут реализованы. Восстановительный экономический рост, по всей видимости, продлится в течение 2017-2018 годов. И если в правительстве будут приняты необходимые стратегии и реформы, то достаточно стабильный экономический рост (ниже общемирового, но достаточно высокий для России), я имею ввиду 2-2,5% в год, сохранится в долгосрочной перспективе. На мой взгляд, помимо эффекта восстановительного роста нужно учитывать и изменения макроэкономических тенденций. Ключевым фактором, который на текущий момент не заложен ни в цены активов, ни в ожидания руководителей бизнеса, является снижение инфляции. Низкая инфляция (сейчас она установилась на отметке 3% годовых) установилась в России впервые. На мой взгляд, она кардинально изменит экономический ландшафт. Для бизнеса ключевым последствием низкой инфляции выступит снижение стоимости обслуживания кредитов и возможности привлечения заемных денежных средств на продолжительный период времени. То есть даже бизнес, который не растет, сможет существенно увеличить рентабельность чистой прибыли только за счет того, что стало возможным рефинансирование займов по более низким процентным ставкам и компания будет меньше тратить на обслуживание своего долга. Я думаю, этот фактор еще не заложен ни в стоимость акций, ни в стоимость других финансовых активов России. Когда игроки рынка поймут, что сейчас сформировалась такая новая тенденция, которая будет поддерживать рост экономики и индикаторов рынка, я думаю, что стоимость активов вырастет и это будет способствовать притоку капитала в российскую экономику. То есть помимо восстановительного роста будет еще и рост в связи со снижением инфляции. Подобный рост наблюдался во многих странах мира и Россия, по всей видимости, не станет исключением. Каждый раз это приводило к увеличению долгосрочных темпов экономического роста. Сейчас, если посмотреть на показатели выручки, то относительно высокие темпы роста в большей степени связаны с валютной переоценкой. В России в большей степени сырьевая экономика, мы продаем свою продукцию за рубеж в иностранной валюте, соответственно слабый рубль приводит к увеличению объемов рублевой выручки. Если смотреть на величину чистой прибыли, то компании до недавнего времени не улучшали рентабельность из-за структурных ограничений экономики, недостаточно хорошего инвестиционного климата и высокого расхода на обслуживание своих долгов. Сейчас эта проблема, по крайней мере с точки зрения обслуживания кредитов, будет решена. Бизнес покажет помимо увеличения выручки еще и рост чистой прибыли».

Российские респонденты, как и компании в других странах, называют ужесточение конкуренции (21%) и геополитическую нестабильность (17%) двумя основными препятствиями на пути роста бизнеса. Тот факт, что риски, связанные с геополитической нестабильностью, отошли на второй план, весьма примечателен, по мнению аналитиков, с учетом недавних трудностей. Он свидетельствует о динамичном развитии и устойчивости сегмента среднего бизнеса в России. Риски, связанные с повышением процентных ставок, вызывают особую озабоченность у бизнеса в России, занимая третье место в списке основных угроз (12% респондентов в России против 8% в остальных странах).

Юлия Жданова Business FM Самара