«Роснефть» получила скидку на САНОРС

Поделиться

images (1)Нефтехимический холдинг САНОРС достался «Роснефти» с приличным дисконтом. Его точный размер неизвестен. Эксперты считают, что за время переговоров собственники САНОРСа могли скинуть примерно треть. Причиной тому рост курса доллара и обвал нефтяных цен в прошлом году. 

Сумма сделки «Роснефти» с владельцами «САНОРСа» никогда не разглашалась. По оценкам экспертов стоимость активов новокуйбышевского холдинга летом 2014 года составляла $1 млрд. Переговоры о продаже велись больше полугода. В результате конечная цена оказалась гораздо ниже той, что заявлялась сначала, утверждают источники издания «Коммерсант», знакомые с ситуацией в отрасли. По их словам, это произошло из-за ослабления рубля к доллару, ввода западных санкций по отношению к «Роснефти» и кризисной ситуацией на нефтяном рынке. Вице-президент Российского топливного союза Ринат Фаттахов отмечает, что сейчас в России любая отрасль, связанная с нефтехимией, стала менее привлекательной:

«Я думаю, что любая, сейчас, отрасль, которая связана с производством или реализацией по нефтихимической продукции стала менее привлекательной по понятным, лежащим на поверхности, причинам. Это и падение курса рубля, и налоговые маневры, и санкции и так далее. Соответственно инвестиционная привлекательность, вкладывать именно в данную инфраструктуру она конечно ниже. А компаний и лиц, готовых покупать такие дорогие активы с непонятной перспективой на сегодняшний день в стране единицы. В данном случае это был рынок покупателя. Соответственно все это играло руку на понижение цены».

В последние полгода продавать нефтехимические активы в России за доллары стало заметно труднее, сегодня дисконт может достигать 30-40% по сравнению с летом прошлого года, отмечает начальник отдела исследований рынков РБК Дмитрий Панков. Схожую оценку дает эксперт по промышленности Нарек Авакян:

«По поводу цены холдинга, на мой взгляд она понизилась в пределах 30%. Где-то в районе $700 млн оценили в итоге, я думаю».

Когда стороны объявляли о сделке, предполагалось, что «Роснефть» будет придерживаться уже утвержденной стратегии холдинга, в частности, реализует проект строительства этиленовых мощностей на 1 млн тонн с последующим производством полимеров. Инвестиции оценивались в 8 млрд $. По мнению Нарека Авакяна в связи с падением рентабельности нефтепереработки и нехваткой дешевой ликвидности, инвестиции могут сократиться на 10-20%:

«Инвестиции действительно в данный момент могут снизиться, в связи с санкциями и в связи с различными другими обстоятельствами. В том числе макроэкономическая конъюнктура. А так же фактическая недоступность долгового финансирования, как в рублях, так и на внешних рынках в долларах. В связи со всем этим вполне понятно, что инвестиции снизятся. Это было вполне ожидаемо. Они конечно будут, но не в таких объемах, как предполагалось ранее. Я ожидаю, что инвестиционная программа будет сокращена на 20% точно. А в отношении новых проектов, то на процентов 10-15 будет сокращены инвестиции».

Сделка по покупке холдинга САНОРС нефтяной компанией Роснефть была завершена в минувшую пятницу. Переговоры велись с мая прошлого года. При этом, сроки закрытия сделки неоднократно отодвигались.