Решение Николая Меркушкина аннулировали, «Единая Россия» восстановила своих кандидатов в депутаты районных советов

Поделиться

imagesНакануне президиум генсовета «Единой России» вернул в списки 9 из 14 победителей праймериз из числа своих кандидатов в депутаты районных советов. Напомним, этих народных избранников исключили из борьбы на выборах с подачи губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Позже он сообщил, что в списках партии «оказалось очень много лиц, аффилированных с местными олигар­хическими группами». 

За выборами в районные советы Самары наблюдают теперь и в Москве. Накануне секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов, сообщил, что ситуация, при которой в списках партии появляются кандидаты, не участвовавшие в праймериз, недопустима, — его слова цитирует «Коммерсант». По мнению политика, такая беспрецедентная ситуация впервые происходит в административном центре. О конфликте стало известно и лидеру партии Дмитрию Медведеву. Секретарю самарского политсовета Александру Фетисову вынесли партийное взыскание—предупреждение. Напомним, победивших в праймериз кандидатов в депутаты от «Единой России» с подачи Николая Меркушкина заменили на других кандидатов. Позже губернатор объяснил свое решение тем, что в списках партии власти, цитата: «оказалось очень много лиц, так или иначе аффилированных с местными олигархическими группами».

Президиум генсовета единоросов накануне рассмотрел 14 кандидатов — победителей праймериз. Из них трое взяли самоотвод, у двоих оказались неснятые судимости. В результате было рекомендовано восстановить оставшихся 9-ть претендентов. Произошедшее никак не отразится на работе губернатора, партия и дальше будет его поддерживать. Однако, нарушение им правил вряд ли останется незамеченным партией, считает региональный эксперт проекта «Народный рейтинг», член Правления Российской ассоциации политических консультантов Олег Молчанов:

«Единая Россия» — это не политическая партия в классическом понимании этого слова. Это инструмент исполнительной власти. Главный бенефициар «Единой России» — это, естественно, федеральная власть. И устанавливаются правила использования исполнительной властью этого инструмента на местах. Николай Иванович к этим правилам не прислушался. Одним из правил было то, что победители праймериз автоматически попадают в списки «Единой России». Ему нужно было заранее озаботиться о проведении праймериз, контрагитировать против этих людей, а он решил сделать по-другому. То есть он нарушил правила, которые спущены из Москвы. Ситуация в Самаре в политическом смысле будущего губернатора она всегда спускается из Москвы, потому что никто из самарских бизнес групп или каких-то других общественных объединений или движений не обладает достаточной силой, чтобы без московской поддержки как-то оппонировать губернатору.

Между тем, эксперты, опрошенные Бизнес ФМ не исключают, что произошедший конфликт мог стать результатом напряженных отношений губернатора и местных бизнес-сообществ. Дальнейшие разногласия между этими структурами могут негативно сказаться на инвестиционном климате Самарской области, считает Олег Молчанов:

За последние годы закредитованность области выросла более чем в два раза. При этом, никаких крупных инфраструктурных проектов в области так и не появилось, а наоборот, налогоплательщики уходят. Чем выплачивать этот долг непонятно. Николай Иванович думал, что за его действиями не так пристально наблюдают, в том числе и в Москве. Оказалось, что это не так. Перед каждым шагом он должен будет постоянно сверяться с Москвой. Именно в этот год «Единая Россия» должна выступать как защитник бизнеса, перед ней стоит проблема финансирования своей предвыборной кампании в 2016 году. Деньги на это может дать только бизнес. Позиция Николая Ивановича к региональному бизнесу подтверждается судьбой многих самарских предприятий: «Цыпочки из Обшаровки», тем же комбинатом «Родник». Самарские предприятия уходят, на их место приходят либо филиалы транснациональных, либо московских компаний. Жигулевский цемент сейчас заменяется мордовским. Это же начинает сказываться и на налогооблагаемой базе. Инвестиционный климат самарский намного хуже общероссийского.

Сегодня региональный политсовет должен утвердить рекомендации руководства партии. По закону, абсолютным правом на утверждение списков обладает лишь региональная конференция, которая уже состоялась.