Региональный Минкульт получил замечания от прокуратуры

Поделиться

памятники культурыСотрудники регионального Минкульта привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушения при работе с памятниками культуры.

Самарская прокуратура в ходе проверки в региональном министерстве культуры выявила ряд нарушений при работе с объектами культурного наследия. Выяснилось, что сотрудники ведомства вместо разрешений на сохранение памятников культуры, выдавали разрешение на их изучение. К тому, же срок действия таких документов был сокращен с установленных регламентом трех лет до одного года. Кроме того, надзорный орган зафиксировал нарушения при выдаче паспортов на объекты культурного наследия, занесенные в единый госреест, также ведомство не соблюдало порядок предоставления информации о памятниках. По итогам проверки врио министра культуры Самарской области Ольге Рыбаковой было выдано предписание на устранение выявленных нарушений. Продолжит пресс-секретарь прокуратуры Самарской области Наталья Цой:

«Установлено, что разрешения выдаваемые министерством не соответствуют типовой форме, предусмотренной регламентом. В соответствии с требованиями регламента разрешение действительно в течение трех лет со дня его выдачи. Несмотря на это срок действия всех разрешений, выданных министерством в первом полугодии 2014 года, сокращен до 31 декабря 2014 года, что также является нарушением установленных требований. По выявленным нарушениям прокуратурой области врио министра культуры Самарской области внесено представление об устранении выявленных нарушений. По результатам рассмотрения представления министерством проведена служебная проверка, двое должностных лиц ведомства, в том числе заместитель министра, привлечены к дисциплинарной ответственности».

Член совета общественной организации «Самара для людей» Андрей Морозов надеется, что данная прокурорская проверка в региональном министерстве культуры — это ответная реакция госструктур на многочисленные запросы общественных деятелей, выступающих за сохранение памятников культуры в историческом центре города. Напомним, активисты из «Самара для людей» неоднократно направляли письма в прокуратуру, в Минкульт РФ и обращались с просьбой к президенту страны повлиять на ситуацию с сохранением исторического наследия в Самаре. Продолжит Андрей Морозов.

 «Пока люди равнодушно смотрят на то как Старая Самара уничтожается, застраивается не пойми как. Это все так и будет, на самом деле власть делает ровно столько сколько с нее спрашивает народ. Поскольку вот этого именно не спрашивают, власть и не будет сопротивляться этому — мотива то нет никакого».

Напомним, в сентябре за сохранение исторического наследия в Самаре выступили активисты Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Они написали письмо в Минкульт РФ и попросили главу ведомства Владимира Мединского взять под контроль ситуацию с сохранением исторического наследия Самары. Тогда федеральное министерство заявило, что соответствующие проверки в регионе будут начаты.