Региональная антимонопольная служба возбудила дело против самарской городской думы

Поделиться

Региональная антимонопольная служба возбудила дело против Самарской городской думы. Надзорное ведомство посчитало, что депутаты нарушили закон, установив разные коэффициенты при расчете стоимости аренды земли для предпринимателей. 

 

Самарские предприниматели посчитали несправедливым, что владельцы стационарных торговых точек платят за аренду городской земли в разы меньше, чем владельцы киосков и павильонов. Столкнулся с этой ситуацией и самарский бизнесмен Максим Паладьев.

 

У меня появился в аренде земельный участок. Я обратил внимание, что городская власть установила такие же незаконные различные коэффициенты для различных арендаторов, для различных районов города, поэтому решил, что это мне лично будет выгодно оспорить этот коэффициент в суде, и как можно быстрее это сделать. Соответственно, лучший вариант был обратиться в суд, нежели писать письма, ждать, пока там каждый орган власти 30 дней подумает, перешлет другому органу власти, те еще 30 дней подумают, а я буду все это время платить по завышенной ставке арендную плату. 

Разница в арендной плате объясняется просто. Депутаты самарской городской Думы установили разный коэффициент при расчете стоимости аренды земли. Причем цена квадратного метра стала зависеть не только от района Самары, но и от категории торговой точки. То есть если постройка не является стационарной, то предприниматели платят в десять, а то и в пятнадцать раз больше, чем их коллеги, арендующие площадь в капитальном здании. В итоге представители самарского регионального профсоюза предпринимателей  обратились в региональную антимонопольную службу. Надзорное ведомство посчитало, что народные избранники нарушили Закон о защите конкуренции. Такая дифференциация заведомо ставит бизнесменов в неравные условия, говорит руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы Самарской области Леонид Пак.

 Меня удивляет ситуация эта, что депутаты наши в угоду разных интересов, не буду даже говорить в чьих, потому что коэффициент распространен на весь город Самару и на этих объектах, на земельных участках по разным коэффициентам находятся разные предприятия. Но когда начинаешь специально анализировать, понимаешь, что одним преференции предоставляются в виде сниженной арендной ставки в 10 раз, а другим, напротив, — конкурент работает с повышенной ставкой. Ну да, объект не капитальный, временное сооружение, но это временное сооружение прописано опять же в схеме, которую утверждает город, где могут размещаться эти временные сооружения. Значит они легитимные, значит, они могут работать. Причем тут временные или не временные? Работают на одном рынке, делают выпечку, оказывают бытовые услуги, не важно, парикмахерские, что угодно. Почему такая дифференциация? Как из одного фильма — «дифференциация штанов». Почему она происходит, непонятно, аллегория прям прямая. 

Надзорное ведомство сначала вынесло предписание в адрес самарской городской думы. Однако депутаты стали затягивать с исправлением ошибки. В результате региональная ФАС была вынуждена возбудить дело, поясняет Леонид Пак.

Действительно, есть в бюджетном кодексе возможность экономически обосновать, почему это происходит, почему разный коэффициент устанавливается, но это должно быть экономическое обоснование, созданное специальными организациями, специалистами, которые делают расчет. Пока те расчеты, которые были сделаны, мягко скажем, не подтверждают те коэффициенты, которые устанавливает городская дума. Потому что они это делают на основании предложений, которые предоставляет им департамент имущества Самары. А департамент по большому счету, заказав услугу оценки у организации по муниципальному контракту, принял за основу. Хотя мы почитали заключение, которое было подготовлено этой организацией в рамках муниципального договора, мы считаем, что совершенно не исполнено требование законодательства, и выводы, которые сделаны решением судов о том, что должно быть экономически обоснована доходная часть. А там именно так и стоит вопрос о доходности участков этих земельных, на которые устанавливаются коэффициенты. 

Похожая ситуация уже складывалась в Тольятти и Ставропольском районе губернии. В результате Верховный суд России встал на сторону предпринимателей, отклонив все апелляционные жалобы.

 

Светлана Тимофеева, Бизнес ФМ Самара