Районные администрации получат больше полномочий

Поделиться

местное-самоуправлениеДепутаты губдумы рассмотрели проект закона о разграничении полномочий между городской и районными администрациями Самары в рамках реформы местного самоуправления. Согласно документу, районные администрации получат больше полномочий. Эксперты ставят под сомнение своевременность и правильность таких нововведений. 

В минувший вторник в губернской думе состоялись слушания по проекту закона о разграничении полномочий между городской и районными администрациями Самары по вопросам местного значения. Соответствующий документ был разработан депутатами городского парламента. Он предусматривает полную передачу полномочий районным властям по таким вопросам, как предоставление медуслуг, осуществление лесного контроля. Есть и обязанности, которые городская администрация будет делить с районной. Например, организация парковок, мониторинг состояния дорог, содержание жилого фонда, выдача разрешений на строительство и ввод жилья в эксплуатацию и так далее. По мнению заместителя председателя комитета губдумы по местному самоуправлению Михаила Матвеева, существенно районные администрации никаких новых полномочий не получат:

«Ничего кардинального не произойдет. За исключением создания огромного количества имитационных общественных площадок на районном уровне, которые будут представлять собой достаточно запутанную систему приема жалоб граждан. Будут райсоветы с депутатами, будут общественные советы во главе с общественниками, будут какие-то ТОСы. Параллельно будут работать структуры областной администрации и городской администрации. Все это будет приводить к тому, что народ будет идти со своими проблемами в те органы, которые фактически их решить не смогут».

Глава самарского отделения партии «Яблоко», политолог Игорь Ермоленко к процессу делегирования полномочий относится положительно, однако в целом сомневается в своевременности реформы МСУ:

«Стратегически это правильный процесс, наверное, делегирование полномочий. Главное, чтобы эти полномочия подкреплялись финансово. Вопрос своевременности, он действительно очень важен. И я считаю, что действительно преждевременно Самарская область пошла по этому пути. Опыт Челябинска тому подтверждение, поскольку там сейчас начали все переделывать и перекраивать. Их практика показала, что скоропостижное избрание, а потом уже создание законодательства, а главное финансовые базы под эти органы местного самоуправления — это путь не правильный и необходимо поступить совершенно по — другому. Сначала нужно продумать и проработать всю нормативную базу, широко общественно обсудить и принять. Потом бюджетирование привести правильным образом, чтобы понимать из чего будут формироваться эти бюджеты. И только потом избирать депутатов».

Напомним, в марте этого года был принят закон, согласно которому Самара получила статус городского округа с внутригородским делением. Было образовано 9 внутригородских районов, которые стали самостоятельными муниципальными образованиями.