“Промсвязьбанк” получит кредит в 18 млрд рублей под санацию “Автовазбанка”

Поделиться

ajAlzgRIuYsАгентство по страхованию вкладов предоставит “Промсвязьбанку” 18 млрд рублей на 10 лет для оздоровления “Автовазбанка”. По плану санации, тольяттинский банк должен стать частью “ПСБ” не позднее осени 2022 года. О том, зачем “Автовазбанку” нужна превентивная санация, и о ближайших перспективах тольяттинского банка корреспондент Бизнес ФМ Альберт Фахрутдинов говорил с вице-президентом — региональным директором операционного офиса “Самарский” “Промсвязьбанка” Татьяной Перемышлиной:

Корр: Главный вопрос: какие проблемы в “Автовазбанке” потребовали его санации?

Татьяна Перемышлина: В первом квартале ЦБ предписал банку доначислить существенные для банка резервы по ряду кредитов, и исполнение этих предписаний не позволит “Автовазбанку” исполнять норматив достаточности капитала. Это основная причина, в связи с чем был решен вопрос о санации.

Корр: Получается, что “подарок”, который сделали “Автовазбанку” Таран, Казымова и Прокопенко (основные акционеры — ред.) — говорилось то ли о 500 млн рублей, то ли о 600 млн рублей — не перекрывает требования ЦБ о дорезервировании?

Татьяна Перемышлина: К сожалению, да.

Корр: Как сообщает АСВ, кредит (“Промсвязьбанку” на санацию “Автовазбанка” — ред.) будет выделен под обеспечение сроком на 10 лет. Можете ли Вы сообщить, какова процентная ставка по этому кредиту?

Татьяна Перемышлина: Я могу только сказать, что процентная ставка — льготная. Часть средств пойдет на поддержание ликвидности банка, а другая — на пополнение капитала.

Корр: В сообщении АСВ говорится о том, что “Автовазбанк” должен быть присоединен к “Промсвязьбанку” в срок до 1 сентября 2022 года. Какой будет юридическая форма существования “Автовазбанка” до момента его присоединения к “Промсвязьбанку”? Планируется ли в переходный период смена топ-менеджмента “Автовазбанка”?

Татьяна Перемышлина: Как Вы знаете, 23 июля было принято предварительное решение о санации. В дальнейшем будет создана рабочая комиссия, план финансового оздоровления банка. [Сейчас] деятельность банка полностью нормализована. Мы не будем спешить, мы, наверное, будем выбирать скорость слияния, ориентируясь исключительно на удобство для клиентов “Автовазбанка”, которых достаточно большое количество. Можно добавить, что некоторое время “Автовазбанк” будет работать под своим брендом, а в дальнейшем, вероятнее всего, войдет в состав “Промсвязьбанка”.  Пока “Автовазбанк” работает, как работал. В настоящее время активно разрабатывается план интеграции. Сила любого предприятия в людях, в его команде, поэтому в планах — интеграция как клиентской базы, так и сотрудников.