“Промсвязьбанк” может получить за покупку “Автовазбанка” 16 млрд рублей господдержки

Поделиться

c0049217b45147ae5bb552067ea96e9216 млрд рублей планирует выделить ЦБ “Промсвязьбанку”, если сделка по покупке АвтоВАЗбанка состоится. Деньги будут предназначены для оздоровления тольяттинского банка. Что именно нужно оздоравливать в “Автовазбанке” при этом не очень понятно.

Решение о выделении средств “Промсвязьбанку”, как ожидается, должно быть принято сегодня на заседании совета директоров ЦБ. Сразу несколько источников газеты “Ведомости” утверждают, что предварительно речь шла о сумме в 16-18 млрд рублей. “Промсвязьбанк” получит эти деньги, если переговоры между ним и “Автовазбанком” о покупке последнего не сорвутся. Формально средства должны пойти на оздоровление тольяттинского банка. Что необычно, речь идет в том числе о рисках, которых нет сейчас, но которые могут возникнуть в будущем в результате решения о необходимости санации. Например, утверждает один из источников “Ведомостей”, если будет объявлено о санации “Автовазбанка”, может произойти отток вкладов. Текущая же отчетность тольяттинского банка поводов для санации не дает: нормативы ЦБ банк не нарушает. Важнейший показатель — общая достаточность капитала  у “Автовазбанка” на 1 июля составила почти 12% при нормативе в 10%. Это лучше, чем у ряда гораздо более крупных банков. По мгновенной ликвидности банк перекрывает требования ЦБ в 13 раз, по текущей ликвидности — втрое, следует из приводимой “Ведомостями” июльской статистики. Комментирует директор банковского агентства “Саминвестор” Илья Липкинд:

У “Автовазбанка” объем привлеченных средств — 24 млрд рублей, я имею ввиду клиентских, и общий объем кредитного портфеля около 25 млрд рублей. Сумма, которая фигурирует в статье “Ведомостей” — 16 млрд рублей, должна говорить о том, что банк уже просто упал и умер, и теперь этот труп надо как-то поднять. Однако, в отчетности “Автовазбанка” нет никаких проблем, которые могли бы выглядеть серьезными. Их не видно, по крайней мере: все нормативы соблюдаются, платежи проводятся и т.д.

Разговор о санации “Автовазбанка” в ее привычном виде: с обнулением уставного капитала и потерей собственниками банковских активов не велся в принципе. Речь могла идти о так называемом превентивном варианте, рассказывал источник, близкий к руководству “Автовазбанка”. Этот механизм до последнего времени существовал лишь в проекте. О нем известно немного. Первое: цель превентивной санации — избежать санации традиционной. Второе: кредит от ЦБ банку-санатору должен быть коротким и выдаваться под процент, близкий к рыночному. Директор “Саминвестора” Илья Липкинд сомневается, что второе правило сейчас будет соблюдаться:

Я в данном случае уверен, что, проводится сделка, которая, грубо говоря, направлена не только на то, чтобы “Промсвязьбанк” приобрел “Автовазбанк”, но и при этом получил дополнительные деньги от государства. Если бы эти деньги предоставлялись по рыночной ставке и на относительно небольшой срок, совершенно не было бы смысла все это затевать: получать деньги на санацию банка, который не демонстрирует покамест никаких признаков того, что ему эта санация необходима. Версия, которая в последнее время обсуждается, что это может быть связано с проблемами самого “Промсвязьбанка”, конечно, выглядит неубедительно. Потому что даже 16 млрд рублей для банка с активами, превышающими 1 трлн рублей — это, прямо скажем, сумма незначительная. поэтому вполне возможно, что какая-то часть этих денег, скорее всего — бОльшая часть этих денег пойдет на дальнейшие покупки банков, например, региональных банков в регионах присутствия “Промсвязьбанка”. Либо “Промсвязьбанк” на примере “Автовазбанка” обкатывает, скажем так, схему получения дополнительного финансирования, готовясь к более крупным последующим сделкам.

Если покупка “Автовазбанка” состоится, она станет для “Промсвязьбанка” вторым M&A в Самарской области за последнее время. На днях  “Промсвязьбанк” объявил о присоединении “Первобанка”, крупнейшего частного банка региона. Сделка станет безденежной. Согласно озвученным договоренностям “Первобанк” будет обменян на 5% акций “Промсвязьбанка”.