Промпредприятия перейдут на новые технологии

Поделиться

Президент России Владимир Путин в ходе ежегодного послания Федеральному Собранию затронул тему экологических проблем в регионах страны, упомянув, в частности, Челябинск и Нижний Тагил. Как решаются вопросы использования наилучших доступных технологий (НДТ) предприятиями Самарской области?

Владимир Путин на ежегодном послании Федеральному Собранию затронул тему экологических проблем в регионах страны. Глава государства сообщил, что население этих городов «не видит солнца из-за смога», однако ситуация должна измениться после того, как были ужесточены требования к промышленным предприятиям по объемам выбросов. Путин сообщил, что в 2019 году 300 промпредприятий должны перейти на новые технологии, которые помогут сократить выбросы, а с 2021 года это должны сделать все предприятия с высокой категорией риска. Президент подчеркнул, что переносов данных сроков не будет. Адвокат, эксперт по защите бизнеса Евгений Жаров рассказал Business FM Самара о том, как самарские предприятия соблюдают экологические нормы:

«Многое зависит от собственников компании. Если предприятие является иностранным, то, естественно, те законы, которые действуют на территории других государств, в частности, в Европе, они уже соблюдают эти технологии с 80-х годов прошлого века. Поэтому, скорее всего, бизнес, который является не российским, не имеет российский капитал, но работает на территории нашей страны, у них с этим вопросов нет. Они уже эти условия прописывают в своих бизнес-планах и предусматривают в своих финансовых затратах.

Что касается отечественных предприятий, могу сказать, что мало компаний из этой группы (300 промпредприятий, про которые говорил Президент — прим.ред.) имеют на сегодняшний день возможность быстро, как сказал Президент, с 2019 года перейти на эти технологии. Но это связано не только с отсутствием финансовых средств. Можно было бы эту проблему как-то решить за счет госсубсидирования или льготного налогообложения, что высвободило бы денежные средства и позволило их направить на данные цели. Скорее всего, так и будет сделано, потому что напрямую никто на это денег выделять не будет. Есть и другая проблема — нормативная. Каждый бизнесмен задается вопросом, что же ему применить конкретно на своем предприятии? Ответы на них носят зачастую субъективный характер на сегодняшний день, потому что даже на половину не разработана нормативная база. Цель НДТ в том, чтобы впоследствии сделать единое экологическое разрешение».

Напомним, ситуация с грязным воздухом в Челябинской области остается острой. Среди причин, называлось негативное влияние Коркинского угольного разреза, где продолжают полыхать пожары. Также губернатор региона Борис Дубровский вышел с инициативой создания системы сводных расчетов загрязнения воздуха в крупных промышленных городах. Челябинская область станет «пилотным» регионом, где будет применена эта система. Как отмечает Евгений Жаров, заставить предприятия соблюдать необходимые экологические меры помогут не только штрафы:

«Думаю, что в данном случае можно использовать и административный ресурс, и информационный, и какие-то льготы, экономические преференции, чтобы в комплексе начать решать эту проблему. Если европейские производители приходят на российский рынок, то у них это уже «вшито» в ментальность. Российский же собственник и предприниматель не думает об экологии, потому что у него есть другие, более насущные проблемы, которые не решаются, или он просто сам пока не видит выхода из этой ситуации. Мы в таком положении находимся, что, в принципе, ничего не мешает нам это сделать, но, с другой стороны, реформы в нашей стране очень сложно внедряются и проводятся. Как решить весь этот перечень проблем, которые окружают спектр экологии? Думаю, что пока люди сами не захотят, пока они сами не станут в этом заинтересованы, пока собственник бизнеса не будет осознавать степень влияния на экологию, достаточно трудно будет сдвинуться с места. Потому что всегда будут появляться какие-то уловки, нежелание принимать необходимые меры».

Напомним, НДТ означает — наилучшие доступные технологии. То есть, при выборе технологии учитывается не только степень экологической безопасности и снижение вредного воздействия на природу, но и затраты предприятия, экономическая целесообразность их внедрения и использования.

Юлия Жданова Business FM Самара