Прокуратура посчитала, что депутату Сюсину сменили статью УК незаконно

Поделиться

deputat_27Прокуратура Самарской области посчитала действия следователя регионального СУ СК незаконными. Ранее он закрыл дело по статье «мошенничество» в отношении депутата Владимира Сюсина, ссылаясь на отсутствие состава преступления, и квалифицировал это же дело по статье «покушение на мошенничество в особо крупном размере».

Следователь регионального Следственного управления следственного комитета РФ незаконно изменил статью, по которой обвиняют депутата Самарской городской думы Владимира Сюсина. Об этом на прошлой неделе сообщила областная прокуратура. Подробнее рассказала старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Ульяна Кудинова:

«Прокуратурой области выявлены факты грубого нарушения требований уголовно-процессуального законодательства, допущенные сотрудниками следственного комитета. По итогам изучения данного постановления, а именно постановление об изменении квалификации уголовного дела в отношении депутата с «взятки» на «покушение на мошенничество», было отменено заместителем прокурора области Александром Галузиным как незаконное, необоснованное и немотивированное. А также руководителю Следственного комитета Самодайкину внесено требование об устранении нарушений федерального законодательства, допущенных в ходе предварительного следствия по указанному делу».

Напомним, полицейские задержали Сюсина 1 июля в момент получения от предпринимателя более 1 млн. рублей «за общее покровительство по функционированию автомобильной мойки». В тот же день было возбуждено уголовное дело по статье «Получение взятки в особо крупном размере с использованием служебного положения», а для Владимира Сюсина избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Свою вину депутат не признает. Как объясняет сторона защиты, это была не взятка, а деньги за проданную долю в бизнесе. С предпринимателем, от которого Сюсин получил миллион, у него имеется совместный бизнес. В дальнейшем следователь прекратил дело по статье «взятка», ссылаясь на отсутствие состава преступления, и продолжил дело уже по другой статье, а именно «Покушение на мошенничество в особо крупном размере». Адвокат Владимира Сюсина, заместитель управляющего партнера адвокатского бюро «Яблоков, Лапицкий и партнеры» Валерий Лапицкий с решением прокуратуры не согласен и планирует его обжаловать:

«Считаем, что решение прокуратуры о переквалификации действий Сюсина вновь на состав получение взятки абсолютно не обосновано. Даже если прокуратура пытается увидеть в Сюсине должностное лицо, коим Владимир Александрович не является, то в любом случае должностное лицо должно иметь организационно-распорядительные функции, коими мой доверитель ну уж никак не обладал, если посмотреть его полномочия в городской думе Самары. Мне не известно, удовлетворено ли требование прокуратуры. Дождемся решения от Следственного комитета, надеюсь, возобладает разум. Ну, а если нет, то будем обжаловать это решение. До 2010 года Владимир Александрович был должностным лицом, это действительно так. Но после внесенных изменений в положение о комитете, в положение о председателе комитета думы он должностным лицом не является. Если прокуратура пытается натянуть статью по- жестче, то пусть попробует. Мы будем защищаться всеми доступными способами, которые предусмотрены законом».

Отметим, что статья «Получение взятки в особо крупном размере» подразумевает наказание в виде ограничения свободы от 3 до 15 лет, а по статье «Покушения на мошенничество в особо крупном размере — до 7,5 лет лишения свободы.