Прокуратура не нашла неприличностей в письме депутата Сивиркина

Поделиться

7926193Прокуратура Кировского района Самары не стала возбуждать административное дело по заявлению самарского актера Валерия Гришко. По мнению прокурора, текст эпатажного письма депутата Дмитрия Сивиркина на “Левиафан” не содержит ни неприличностей, ни цинизма.

Свой отказ возбуждать дело против автора письма надзорное ведомство вынесло еще 9 апреля. О причинах отказа Бизнес ФМ рассказал прокурор Кировского района Денис Авдеев:

При рассмотрении обращения Гришко мы руководствовались Конвенцией о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года, она была ратифицирована федеральным законом России. Анализ статьи, который был проведен в прокуратуре, показал, что она является выражением субъективного мнения Сивиркина относительно фильма “Левиафан”. Сивиркин, в частности, высказывался о роли архиерея, которая, по его мнению, оскорбляет церковь, в связи с чем им была дана отрицательная характеристика самарской либеральной творческой интеллигенции. Артиста Гришко, снявшегося в фильме в роли архиерея, автор статьи характеризует уместными, по его мнению, эпитетами. Обязательным условием для применения статьи за оскорбление является оскорбление чести и достоинства в неприличной форме, тогда как защита чести, достоинства и деловой репутации в порядке гражданского судопроизводства возможна и при рассмотрении соответствующих сведений вне формы неприличия. И мы разъяснили это господину Гришко. В данной ситуации мы основываемся именно на этом положении: должна быть обязательно неприличная форма. В тексте статьи Сивиркина ругательств и неприличных форм не усматривается.

Адвокат актера Ирина Беседина сообщила, что Гришко не согласен с отказом, и будет его обжаловать:

Данный вывод был сделан заместителем прокурора Кировского района без проведения какой-либо лингвистической экспертизы, что, по нашему мнению, является незаконным, поскольку представитель органов прокуратуры, в данном случае — заместитель прокурора, не обладает специальными знаниями, филологическими или лингвистическими, для того, чтобы давать оценку такого характера. Безусловно, мы будем обжаловать данное определение в следующей инстанции, это будет прокурор Кировского района. В случае, если мы получим аналогичный ответ, я думаю, что, минуя прокуратуру Самарской области, это будет Генеральная прокуратура, и мы очень надеемся, что Генеральная прокуратура всё-таки более серьёзно отнесётся к этому вопросу.

Депутат Дмитрий Сивиркин, чей отзыв на “Левиафан” Валерий Гришко посчитал оскорбительным, говорит, что решение прокуратуры в его пользу было вполне ожидаемо. При этом, Сивиркин упрекает своего оппонента в непоследовательности:

Смотрите, какие двойные стандарты: Гришко создал абсолютно хамский образ архиерея русской православной церкви, что, как считают абсолютно все верующие люди, стоит в одном ряду с печально известными карикатурами Шарли Эбдо, с кощунственной постановкой оперы “Тангейзер” в Новосибирске. Он считает, что это  его свобода- творчески самовыражаться. При этом я в суд ни на кого не подавал. Это Гришко, это сутяжник Гришко побежал и завалил меня жалобами в правоохранительные органы! Получается, им можно всё, а другим людям нельзя даже написать скромную рецензию на каком-то там провинциальном сайте. Немедленно артист-бюджетник Гришко побежал жаловаться на меня в суд и в прокуратуру — писать доносы в лучших традициях 37-го года. По сути дела, к тому самому Левиафану:  потому что в его-то представлении и Звягинцева — и суд, и прокуратура в этом фильме тоже составная часть Левиафана. Что же они так к этому Левиафану под защиту бегут?

Режиссер Самарского театра драмы Валерий Гришко сыграл в “Левиафане” роль архиерея. Кроме прокуратуры, он подал на депутата Сивиркина в суд. Рассмотрение иска начнется в понедельник.