Проект новых ПЗЗ ушел в думу

Поделиться

пзз самараКоллегия мэрии Самары в среду одобрила проект новых правил застройки и землепользования. Последнее слово теперь осталось за городской думой.

Доработанный проект основного градостроительного документа Самары, как и ожидалось, накануне поддержала коллегия мэрии. Теперь он будет направлен на окончательное утверждение в думу. Сомнений в том, что ПЗЗ одобрят и там, почти нет. По крайней мере, депутаты профильного комитета не раз заявляли, что необходимость принятия Правил давно назрела. Напомним, публичные обсуждение проекта ПЗЗ прошло еще в начале января. В ходе обсуждения от его участников поступило более 500 отзывов. Мэр Дмитрий Азаров продлил сроки принятия документа, объяснив это необходимостью изучить все замечания. Однако как выяснилось в августе, в итоговом варианте документ на 99% повторяет тот, что был в январе. Доработка документа свелась, в основном, к разъяснению жителям Самары спорных вопросов. По словам руководства города, все сильные стороны документа сохранились. О главной особенности новых ПЗЗ рассказывает один из авторов, директор проектной мастерской “Рекон” самарский архитектор Игорь Галахов:

 “Я оцениваю его, как более жесткий и конкретный по своим регламентам и параметрам документ в части поведения всех игроков на рынке недвижимости и земельном рынке, прежде всего, исторической части города и на рекреационных территориях — то, что больше всего вызвало нареканий и опасений со стороны жителей города. Новые правила исключают возможность, если они войдут в действие, со стороны инвесторов-застройщиков получить удовлетворение на предложение получения спецсогласований. Прежде всего — изменения правовых зон, как это происходит сейчас частенько. Зоны высотной застройки, такие, как “жэ-четыре” или “цэ-два” неограниченной этажности, появляются в исторической части города. Чего не возможно уже по новым правилам”.

Житель Самары Сергей Степухин, тот самый, кто несколько лет назад вместе с сыном уже добивался отмены только что принятых ПЗЗ, считает, что процедура принятия новых Правил нарушена. Однако, отметил Степухин, в суд он пойдет лишь в случае, если они затронут права на его землю:

“Новый проект, который на днях рассматривался, он нигде не опубликовывался. И никто его не видел, кроме администрации. Если мои права не будут нарушены, я не буду обжаловать. а если будут продолжать нарушаться — однозначно буду обжаловать. То есть они чужую собственность включают в рекреационную зону. То есть они предполагают, что будут на моей собственности ставить скамеечки, чтобы люди там отдыхали. Это как-то странно. Это ж моя собственность, правильно? Я не хочу этого”.

Сейчас Самара живет по Правилам застройки и земплепользования, принятым в 2001 году.