Продовольственное эмбарго резко изменило географию импортных поставок в Самарскую область

Поделиться

16505Российские контрсанкции и низкий курс рубля привели в Самарской области к серьезным коррекциям перечня основных стран-импортеров сельхозпродукции. По некоторым группам товаров он изменился почти полностью.

Основной разворот произошел в сторону Казахстана. В Самарскую область южный сосед стал поставлять практически все: мясо, чай, пряности, злаки, семена масличных культур, сладости. Серьезный рост импорта наблюдается из Белорусии. Оттуда, в основном, идет мясо, молоко и алкоголь. При этом картина импорта основных групп сельхозпродукции уже в первом квартале кардинально отличалась от той, что была в регионе до ввода эмбарго, заключает “Самарское обозрение”, сопоставив отчеты таможни. Появились новые лидеры импорта. Другие страны, напротив, пропали из таможенных данных. Так, из лидеров первого квартала прошлого года по импорту овощей к апрелю этого года осталась только одна страна — Иран. Основной поток импорта сместился из Азербайджана в Египет. Год назад основные поставки семян масличных культур и лекарственных растений шли из Франции. Теперь ее в списке не наблюдается. Так же, как Турции, США и Аргентины. Хотя семена гибридов по-прежнему производятся на Западе, их поток направился в Самарскую область через Молдову. Список направлений импорта, которые подверглись ротации, можно продолжать еще долго. Вместе с тем процесс смены импортеров трудно считать завершенным, считает основатель холдинга “Аликор” Алексей Неустроев:

Все это не могло не измениться: список импортеров, потоки, баланс экспорта-импорта, цены, объемы потребления. Ясно, что это не устаканилось окончательно. Кто бы что ни говорил, экономический кризис в стране нарастает, он абсолютно никуда не делся. Ситуация еще будет меняться в течение года, как минимум, а то и пары лет. К чему это приведет — неизвестно.

По ряду направлений основные импортеры остались прежними, существенно нарастив при этом объемы поставок в Самарскую область после исчезновения конкурентов. Особенно нагляден пример Казахстана. За год он увеличил поставки сахара и кондитерских изделий в самарский регион почти вдвое, став де-факто монополистом по импорту этой группы товаров. С другой стороны, есть продукция, импорт которой избыточен, это наносит вред, в том числе и самарским производителям. К таким, например, относится сухое молоко из Китая, рассказывает председатель совета директоров группы компаний “РОСБИ” Николай Сомов:

Было бы гораздо лучше, если бы сократились поставки сухого молока на российский рынок. Этот фактор влияет и на цену молока и на возможность развития, инвестиционную привлекательность всей отрасли. Китайское сухое молоко никуда не делось, оно оказывает давление на российский рынок. Самарским сельхозпроизводителям приходится корректировать свою ценовую политику с оглядкой на ценовую политику поставщиков сухого молока.

Как правило, замена исчезнувшим импортерам находится, хоть и не сразу. Впрочем, отмечают самарские производители, есть один перекрытый поток, замены которому нет. Это дешевые кредиты с Запада. Несмотря на надбавку, которую брали российские банки, западные деньги все равно были доступнее, чем сейчас — отечественные.