Продажу за бесценок земли в центре Сызрани следователи объяснили невнимательностью чиновников

Поделиться

ЗемляКрупный участок муниципальной земли в центре Сызрани был продан чиновниками в девять раз дешевле рыночной стоимости. Впрочем, следователи предпочитают пока не выдвигать обвинения в коррупции и списывают все на халатность.

История, которая потенциально может перерасти в очередной коррупционный скандал с участием чиновников сызранской мэрии, случилась в начале осени, когда 76 соток городской земли в историческом центре были проданы за 1 млн рублей. Низкая цена привлекла внимание надзорного ведомства, рассказала официальный представитель областной прокуратуры Наталья Цой:

“Неадекватная стоимость участка, расположенного в историческом центре города, а также очевидные арифметические ошибки в расчетах, содержащиеся в отчете оценщика, вызвали обоснованные сомнения у сотрудников прокуратуры. В связи с этим надзорный орган инициировал проведение повторной оценки рыночной стоимости земельного участка, к которой была привлечена независимая организация. Согласно заключению специалиста, первоначальная оценка была проведена с нарушением федеральных стандартов оценки, а фактически рыночная стоимость недвижимости превышает 9 млн рублей”.

Кто ставил подпись под документом о продаже земли за бесценок — известно. Это начальник местного департамента имущества. Но следователи, проводившие по требованию прокуратуры проверку, не сделали его даже подозреваемым, возбудив дело в отношении неустановленного круга лиц. Обращает на себя внимание и то, что дело возбуждено лишь по статье “Халатность”. То есть, продажу муниципальной земли по цене в 9 раз ниже рыночной следствие не назвало мошенничеством, объяснив случившееся недостаточно старательным отношением сызранских чиновников к работе. Комментирует заместитель управляющего партнера бюро “Яблоков, Лапицкий и партнеры” адвокат Валерий Лапицкий:

“Получается так, что следствие себе здесь соломку подстелило на тот случай, если вдруг изменится ситуация, и нужно будет потихонечку это все спустить на тормозах. С другой стороны, если такой воли не будет политической замять это дело, в ходе расследования будут установлены лица, и, конечно, это всегда можно переквалифицировать на более тяжкое преступление. Но мне кажется, в данном случае уже усматривались признаки мошенничества с использованием служебного положения. Это более тяжкая статья Уголовного Кодекса. А часть первая статьи “Халатность” — это вообще ни о чем. Собственно говоря, чем тяжелее статья, по которой возбуждают уголовное дело, тем лучше работают оперативные сотрудники органов внутренних дел, чем мягче статья, тем меньше за нее спрашивают: вот, в принципе, и вся арифметика”.

Высокопоставленные чиновники сызранской мэрии не впервые попадают в сомнительные истории. Так, в прошлом году фигурантом уголовного дела по факту некачественного ремонта дорог, стал курировавший городское строительство заммэра Сызрани Евгений Дубинин. Дело также возбудили по статье “Халатность”. Впрочем, обвинение Дубинину так и не было предъявлено, а дело закрыли после того, как прошли сроки давности.