Проблемные банки подпортили отчет министру Кобенко

Поделиться

правительство самарской областиМинэкономразвития Самарской области в прошлом году смогло выполнить программу развития малого и среднего предпринимательства на 92%. Выдать субсидии в полном объеме помешали проблемные банки.

О том, как выполнялась в 2013 году программа развития предпринимательства, сегодня на заседании областного кабмина рассказывал глава минэкономразвития региона Александр Кобенко. По словам врио министра, основное количество малых и средних предприятий региона, около 40%, работает в торговле. Еще 20% — предоставляют услуги в сфере недвижимости. Строительством и производством занимаются по 10%  предприятий. Оборот продукции, производимой малым бизнесом Самарской области, в прошлом году вырос на 10%, что позволило области занять второе место среди регионов Приволжского округа, доложил Александр Кобенко. Впрочем, у главы правительства Александра Нефедова возник вопрос, почему не все запланированные в бюджете деньги были доведены до предпринимателей:

 «Большая часть неосвоенных средств предусматривалась на предоставление субсидий и грантов: на создание собственного бизнеса — более 8 миллионов [рублей], на приобретение производственного оборудования для создания, развития и модернизации производства товаров, работ и услуг — более 15 миллионов, на организацию групп дневного времяпровождения детей дошкольного возраста — более 22 миллионов рублей. Огромные деньги! Пожалуйста, отвечайте».

Александр Кобенко ответил, что средства предназначенные для создания дневных групп для дошкольников пришлось направить на другие программы, поскольку эти конкурсы перестали пользоваться популярностью. Часть грантов министерство не смогло выдать из-за проблемных банков, пояснил врио министра:

 «Исполнение программы в прошлом году составило 92,2%. И есть остатки. Что касается грантов на создание бизнеса, здесь проблема была связана, в том числе в четвертом квартале, с теми банками, у которых была отозвана лицензия. У нас принцип выделения этой субсидии — после того, как сама компания подтвердит понесенные затраты на приобретение оборудования. У компаний, который выиграли конкурс были средства, но средства были в тех банках, у которых была отозвана лицензия. компании не подтвердили расходование средств. В результате, тем, кто даже выиграл конкурс, мы были вынуждены в конце года отказать в выделении этих грантов».

По данным минэкономразвития, в малом и среднем бизнесе Самарской области работает около 350 тысяч человек. Это примерно треть трудоспособного населения.

 Альберт Фахрутдинов