Причиной отставки Ольги Рыбаковой стал конфликт с министром культуры Мединским

Поделиться

E5176015-MgAwADEAMw,525,,,393Конец чиновничьей карьере экс-министра культуры Самарской области Ольги Рыбаковой положил ее затяжной конфликт с Владимиром Мединским. Самарский Белый дом сопротивлялся больше полугода, однако в итоге уступил давлению из Москвы.

Внезапный уход в отставку главы областного минкульта Ольги Рыбаковой стал для многих полной неожиданностью. Непотопляемый министр пересидела двух губернаторов и в прошлом году была в очередной раз переназначена на свой пост. Однако, как выяснило “Самарское обозрение” это назначение было не вполне легитимным. Кандидатуру Рыбаковой требовалось согласовать с министром культуры Мединским, однако свое согласие он так и не дал. Областные власти ,боролись за Рыбакову больше полугода. Все это время ведомство Мединского не прекращало слать в Самару письма, посвященные судьбе опального министра, утверждает источник “Самарского обозрения”. В итоге Николай Меркушкин был вынужден уступить. Как сообщает издание, в последнее время раздраженный Мединский вовсе отбросил формальности и перешел к прямым заявлениям о том, что кандидатура Ольги Рыбаковой не соответствует занимаемой должности, и что ее ведомство практически свело на нет контакты с центром. Восстанавливать разорванные связи придется новому главе минкульта, бывшему главному пиарщику самарского губернатора Сергею Филиппову. Комментирует управляющий партнер Deep Communication, политолог Лев Павлючков:

Мне не кажется политическим подтекст увольнения, потому что скорее это подтекст административный. Действия федерального министерства и регионального, естественно, должны быть до определенной степени синхронизированы. Мы же, в конце концов, находимся в государстве, в котором вертикаль власти выстроена достаточно эффективно. Принимать ту или иную точку зрения просто не представляется никакой возможности: Рыбакова мне, как жителю Самары, непонятна, как министр, а как жителю России, мне непонятен министр культуры Мединский. По большому счету, отдавая себе отчет, что это всего лишь бывший пиарщик — какое к культуре он имеет отношение, непонятно. Если оценивать именно политический сюжет, не кадровый, то в целом истолковывать эту отставку можно не вполне в плюс областному правительству, потому что ставка на этого министра (Рыбакову — ред.) была сделана неверно. Неверно — с оценкой на действия Москвы. С другой стороны, если назначают Филиппова, а Филиппов — человек Меркушкина, очевидный и понятный, и его согласовывают в Москве, значит, какой-то диалог, по крайней мере, с этим федеральным министерством у нас есть.

Первые признаки конфликта проявились еще в 2013 году. Поддержанная лично Мединским идея объединения Грушинского фестиваля тогда не встретила поддержки со стороны областного минкульта. Дальше конфликт развивался по нарастающей. Прошедшая минувшей осенью проверка архитектурных памятников в Самаре признала их состояние крайне неудовлетворительным. При этом проверяющими из центра был сделан вывод, что массовое исключение исторических зданий из реестра памятников архитектуры в Самаре велось с нарушениями закона. Ускорить отставку Ольги Рыбаковой могла и позиция полпреда Президента в Приволжском округе Михаила Бабича. В конечном счете он поддержал Мединского.