Поволжский Сбербанк надеется сохранить прежние ставки по ипотеке

Поделиться

ипотекаВопрос повышения стоимости ипотечного кредитования пока не стоит на повестке дня в Поволжском Сбербанке. Вместе с тем, его руководство не исключает вариант, при котором ставки могут вырасти уже до Нового года.

Несмотря на непростую ситуацию в макроэкономике, Поволжский Сбербанк пока не рассматривал вопрос о повышении ставки по ипотеке. Об этом на встрече с журналистами в среду рассказал глава банка Владимир Ситнов:

“До сих пор мы не принимали решения о повышении ставок по ипотеке. На данный момент мы будем делать все для того, чтобы минимизировать свою маржу, тем не менее, оставаться стабильными для наших клиентов. Я не могу сказать что однозначно через месяц мы будем вынуждены поднять ставки по ипотеке. Такой вариант возможен, но не является очень реалистичным. Не исключено, что весь ажиотаж по конверсионным всем делам у нас существенно снизится, опять же, там, влияние макроэкономических цен на нефть, стабилизируется ситуация с ликвидностью на внутреннем рынке — и вопрос о повышении ставок в принципе на повестке дня стоять не будет. К слову сказать, и сейчас пока такой вопрос не стоит. Сейчас есть обеспокоенность по состоянию ликвидности финансового рынка на данный момент”.

Как сообщалось, перед ноябрьскими праздниками Центробанк повысил ключевую ставку сразу на полтора процентных пункта: с 8% до 9,5%. Руководство регулятора объяснило свое решение падением долларовых цен на нефть, ослаблением рубля и ускорившимся ростом потребительских цен — то есть, инфляции. Напомним, ключевая ставка — это процент, под который ЦБ предоставляет ликвидность другим банкам. По-простому — цена имеющихся у регулятора денег. При этом, ЦБ сообщил, что будет готов начать смягчение денежно-кредитной политики в случае улучшения внешних условий, формирования устойчивой тенденции к снижению инфляции и инфляционных ожиданий. Если предпосылок для улучшения ситуации не будет, рано или поздно ипотечные ставки все же придется повышать, отмечает глава Поволжского Сбербанка Владимир Ситнов:

“Мы видим, что на финансовых рынках идут достаточно значительные изменения. Мы видим, что и учетная ставка Центрального Банка существенным образом повышена, мы видим, что на финансовых рынках ликвидность, которой оперируют банки — она существенно сжимается. Определяющим игроком на рынке сейчас становится Центральный Банк, который, в основном, пополняет ликвидность всех коммерческих банков, включая банки с государственным участием. Безусловно, это серьезным образом давит на те возможности, которыми оперирует банк с точки зрения поддержания неизменными ставок по размещению. Поэтому, если ситуация дальше будет так же развиваться с точки зрения банковской ликвидности, то, конечно, банк будет рассматривать вопрос о корректировке своей процентной политики с точки зрения размещения. До сих пор таких решений мы не принимали. Но в зависимости от ситуации как она будет складываться до конца года политика может корректироваться”.

Ипотека традиционного является одним из самых низкорискованных сегментов кредитования. По итогам первых трех кварталов текущего года розничный портфель Поволжского Сбербанка на 45% состоял именно из ипотечных кредитов.