Подросткам с 14 лет могут разрешить заниматься бизнесом

Поделиться

В Госдуму внесли законопроект, дающий право с 14 лет заниматься предпринимательской деятельностью. Автор документа полагает, что подросток уже отдаёт отчёт своим поступкам, и напоминает, что с 14 лет повышается уголовная ответственность, а в ряде регионов России с этого возраста человек уже может вступить в брак. Что об этом думают состоявшиеся бизнесмены? Какие риски может нести новый документ для юных предпринимателей? 

Зампред комитета Госдумы по информационной политике Андрей Свинцов внес в Госдуму законопроект, дающий право с 14 лет заниматься предпринимательской деятельностью с разрешения родителей, сообщает агентство РИА Новости. Напомним, что сейчас вести свой бизнес может только совершеннолетний гражданин, признанный полностью дееспособным, если на его деятельность не наложены судебные запреты. В пояснительной записке сообщается, что проект федерального закона предлагает внести соответствующие изменения в Гражданский кодекс России, чтобы законодательно закрепить право несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет вести бизнес. Предприниматель Владимир Обухов положительно оценивает инициативу:

«В 14 лет я уже занимался предпринимательской деятельностью. Соответственно, в этом возрасте некоторые дети уже способны заниматься предпринимательской деятельностью, но, к сожалению, нынешние законы этого не позволяют. Мой сын даже не мог на себя зарегистрировать SIM-карту у оператора мобильной связи. Каким образом тогда можно заниматься предпринимательством? Молодёжь сейчас лучше нас владеет программным обеспечением, общается в соцсетях и так далее. Соответственно, они могли бы себя реализовать в этой сфере. Я поддерживаю этот закон».

Представитель малого бизнеса Самары Вениамин Михеев не исключает, что новый документ создаст лазейку в законе, которая позволит оформлять бизнес на своих наследников:

«С моей точки зрения, это никчёмная затея. Похоже на то, что чиновники просто хотят передать бизнес своим детям, чтобы не отвечать по каким-то другим обязательствам. Вряд ли это нужно обычному человеку. В обычной семье нет никакой возможности начать свой бизнес в 14 лет. Бизнес может начать ребёнок, если у него очень обеспеченная семья и родители хотят передать ему своё дело. Я против данного законопроекта. Вряд ли кто-то из сообщества малых предпринимателей его поддержит».

Управляющий партнер адвокатского бюро «Яблоков и партнёры» Вячеслав Яблоков отмечает, что данная инициатива может нести в себе риски для юных предпринимателей:

«Я за свою жизнь не встречал ни одного подростка, который бы в 14-15 лет был готов заниматься бизнесом. Не вижу необходимости так сильно занижать возраст, снижать их правосубъектность — возраст, с которого они в праве заниматься заключением сделок от своего имени, предусмотренный Гражданским кодексом РФ. Это не корректно. Более того, зная нашу страну, я могу предположить, чем это обернётся. Даже, на первый взгляд, понятно, что если детям разрешат регистрироваться в качестве ИП и заниматься этой деятельностью, то это начнут использовать в качестве обнальных схем. И бедные детишки, не всегда понимая, каким образом это на них может отразиться, могут попасть под пресс уголовного преследования. Например, по статье о незаконном уклонении от уплаты налогов. Поэтому рисков для детишек при таком подходе значительно больше, чем преимуществ, которые предоставляет данный законопроект».

Автор законопроекта аргументирует свою инициативу тем, что к подростку с 14 лет повышается уголовная ответственность, «таким образом», отмечает Андрей Свинцов, «законодатель уже определил возраст человека, с которого тот отдаёт отчёт своим поступкам», а в ряде регионов России в 14 лет человек уже может вступить в брак, что также по его мнению, подтверждает возможность гражданина на ответственные действия. 

 

Юлия Жданова Business FM Самара