Почти половина россиян не знают, какой праздник отмечается 4 ноября

Поделиться

Почти каждый второй россиянин не знает, какой именно праздник отмечается в стране 4 ноября. Точное его название вспомнили всего около 10% опрошенных. Однако, судя по итогам исследования, ощущение народного единства в стране растет.

Социальный опрос на знание ноябрьских праздников провели аналитики Всероссийского центра изучения общественного мнения. Исследование показало, что больше 40% россиян не помнят или даже не знают, какой праздник отмечается 4 ноября. Некоторые, путают День народного единства с Днем конституции, другие с Днем Октябрьской революции, который на протяжении долгих лет отмечался 7 ноября. Есть те, кто уверен, что 4 ноября страна отмечает День России. Таких 5 %. Точное название праздника без подсказок смогли озвучить всего лишь 12% граждан. Хотя в целом о том, что праздник связан с темой единства помнят 30% опрошенных. Политолог Юрий Эйрих поделился с Бизнес ФМ Самара своим мнением, почему праздник День народного единства не стал популярным у граждан:

«В настоящий период времени вовлеченность конкретного гражданина в общественные дела значительно ниже, чем, к примеру, в советский период, когда на демонстрацию 7 ноября собирались огромные массы. Это делалось централизовано и по линии профсоюзов, и по линии организаций, предприятий. Сейчас, когда есть и интернет, и множество телевизионных каналов, не все активно участвуют в мероприятиях, посвященных этому празднику. Это первое обстоятельство, на мой взгляд, почему праздник не столь популярен. Большинство его воспринимают как просто дополнительный выходной день. И второе обстоятельство, — некое смещение у нас произошло не только по этому празднику, но и по другим. Например, День России тоже переименовывался. Возможно, все это наслаивается, поэтому то название и не прижилось».

Эксперт не сомневается, что с годами День народного единства в России станет более популярным. С таким мнением согласен лидер проекта Perla.consulting, политолог Андрей Перла. По его словам, чтобы «прижиться» празднику с такой глубокой историей нужно время. Говорит Андрей Перла:

«Все в школе читали и отвечали на уроках истории про то, как Минин и Пожарский освободили Москву, но эту давнюю гражданскую войну, давнюю победу над смутой, очень трудно приложить к собственной жизни. Трудно объяснить себе, что это событие действительно одно из тех, благодаря которому существует страна. Другая часть вопроса в том, что дата 4 ноября постепенно вытесняет из сознания дату 7 ноября — Октябрьская социалистическая революция. Для людей моего поколения, которые еще успели закончить советскую школу, забыть, что 7 ноября товарищ Антонов-Овсеенко взял Зимний дворец, вряд ли возможно. Но, и это часть истории, для людей на одно-два поколение моложе, дата 7 ноября не будет значить практически ничего. Они действительно могут быть научены и в частности тому, что дата 4 ноября гораздо важнее, чем день 7 ноября. В этом смысле, что такое 10 лет? Это менее половины срока смены поколения. Этого недостаточно для того, чтобы 4 ноября, как один из главных праздников в году, вытеснил 7 ноября. И я уверен, пройдет еще 10 лет и очередной опрос ВЦИОМ покажет нам, что 90-95% сограждан довольно хорошо представляют себе о чем речь».

В целом Андрей Перла считает День народного единства более позитивным праздником, чем День Октябрьской революции (эти два праздника часто путают).

«Празднование начала революции — это же празднование разделения народа на белых и красных, на победителей и побежденных. В этом смысле, празднование Дня народного единства, празднование объединения, празднование окончания смуты (понятно, что 4 ноября она не закончилась, ей еще несколько лет оставалось, но все — таки), празднование создания единого народа, гораздо более позитивная и более понятная вещь, чем революционный праздник».

Стоит отметить, что согласно исследованию ВЦИОМ, ощущение народного единства в стране растет. Продолжит пресс-секретарь ВЦИОМ Мария Багирова:

«Как показал последний опрос, ощущение народного единства сегодня есть более чем у половины граждан (54% в 2017 году– с 44% в 2016 году) молодежь от 18 до 24 лет говорит об этом существенно чаще (63%). Обратного мнения придерживаются 40% россиян».

Напомним, День народного единства отмечается в России с 2005 года. Праздничные мероприятия, приуроченные к красному дню календаря, в Самаре пройдут завтра на площади Куйбышева.

Наталья Грецова, Бизнес ФМ Самара