Планы по поставкам космических двигателей НК-33 могут сорваться

Поделиться

н-33Вице-премьер Дмитрий Рогозин собирается запретить американцам использовать двигатели НК-33 на своих космических ракетах. Эксперты считают, что такая политика грозит самарскому заводу «Кузнецов» срывом будущих контрактов с покупателями из Соединенных Штатов. Как заявил Дмитрий Рогозин, Россия вводит запрет на использование космических двигателей НК-33, которые были закуплены у «Кузнецова» американскими ракетостроителями. По словам вице-премьера, запрет будет действовать до тех пор, пока Америка не даст гарантии, исключающие применение двигателей в военных целях. Слова Рогозина стали своего рода ответом на введенный в конце апреля и снятый несколько дней назад запрет федерального судьи США на закупку российских двигателей НК-33 и РД-180. Напомним, американская фирма «Aerojet» купила у «Кузнецова» около сорока НК-33 еще в середине девяностых. На ракеты их начали ставить в прошлом году. По планам американцев, закупленных двигателей им хватит до 2016 года. Затем начинает действовать опцион на приобретение у «Кузнецова» еще пятидесяти НК-33, для чего завод, после 40-летнего перерыва, должен был возобновить их производство. Заявление Дмитрия Рогозина может сорвать планы самарских двигателестроителей, полагает директор Института космической политики Иван Моисеев: 

«Опционный контракт это вещь, такая, чувствительная. Он потому и делается опционным, чтобы не заглядывать слишком далеко вперед, а смотреть по обстановке. Вот в нынешней обстановке этот контракт под большой угрозой».

По контракту модернизации НК-33 под ракеты «Антарес», самарские двигатели должны использоваться только для доставки жизненно важных грузов на МКС, что и происходило. Член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Караш считает политические игры Рогозина вредными для отечественной космической промышленности. По его словам, США легко найдут замену российским двигателям:

«Что касается требований господина Рогозина, это, конечно, совершенно неадектватные и несоразмерные космической политике требования. Господин Рогозин просто, наверное, не знает, что у Соединенных штатов есть довольно близкие политические союзники: это Европа, Япония. В крайнем случае, Соединенные штаты могут даже Индию попросить доставить в космос какую-нибудь полезную нагрузку, если вдруг у Соединенных штатов под рукой не окажется нужного ракетоносителя».

Пока американцы совершили с самарским двигателем всего один полет с полезным грузом для МКС. Второй запланирован на начало лета.

 Альберт Фахрутдинов