Пилот «Эйр Самара» оказался виновен в повреждении самолета

Поделиться

img-20141126163729-264В результате проверки проведенной Куйбышевской транспортной прокуратурой выяснилось, что пилот компании «Эйр Самара», который аварийно посадил самолет 25 ноября прошлого года, виновен в повреждении воздушного судна. 

Напомним, авария произошла 25 ноября в аэропорте «Курумоч». Тогда самолет Beechcraft King Air, принадлежащий самарской авиакомпании, зашел на посадку с невыпущенными стойками шасси. Самолет совершал полет по маршруту Ульяновск-Самара. На борту воздушного судна находились два члена экипажа, никто из них не пострадал. В результате аварии самолет получил серьезные повреждения нижней части фюзеляжа, закрылок, лопастей винтов и воздухозаборников двигателей. В общей сложности ущерб был оценен в 100 млн рублей. Отметим, что изначально пилот признавал свою вину. Как сообщали СМИ, основываясь на слова пилота, он отвлекся на полосу и был уверен, что шасси выпущены. По факту аварии Куйбышевская транспортная прокуратура провела проверку. В результате прокурор завел административное дело по статье «повреждение воздушного судна». Подробнее о проверке Бизнес ФМ рассказал заместитель прокурора Михаил Шаляпин:

«25 ноября самолет у нас сел с невыпущенными шасси. Соответственно статья 57 Воздушного кодекса предусматривает, что командир обязан осуществлять подготовку и иметь необходимые навыки для осуществления безопасности полета. 58 статья предусматривает обязанности командира воздушного судна. Кроме того, руководство производства полетов компании возлагает на командира судна определенные обязанности, в том числе владение техникой пилотирования. Соответственно Троицкий во время полета пропустил, когда контрольная карта сработала, ну то есть так называемая лампочка, загорелась. Он это пропустил по неизвестным причинам. И тем самым повредил воздушное судно. Часть 3я статьи 11.3 как раз предусматривает ответственность за повреждение воздушного судна. В связи с этим 30 декабря было возбуждено дело и направлено в суд. Рассмотрение этого дела состоится в 11 часов 15 января».

По данной статье пилоту может грозить небольшой штраф. Отметим, что в конце прошлого года по факту аварийной посадки самолета Beechcraft Приволжское следственное управление на транспорте СК России возбудило уголовное дело по статье «нарушение правил эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба». По данной статье пилоту может грозить штраф до 300 тыс рублей или заключение под стражу сроком до четырех лет.