“Первобанк” рассказал о доходах и расходах

Поделиться

первобанк 3“Первобанк” нарастил чистый операционный доход и объяснил невысокую прибыльность.

Крупнейший частный банк Самарской области по итогам первых трех кварталов смог нарастить чистый операционный доход на 65 млн рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Этому способствовало движение «Первобанка» в сторону работы с массовым сегментом: физлицами и некрупными предприятиями. Кроме того, банку удалось решить проблему операционных издержек. Напомним, их рост в первые месяцы года был одним из неприятных моментов в полугодовом отчете по МСФО. Рассказывает председатель правления «Первобанка» Андрей Гончаров:

 “Существенный показатель — это чистый операционный доход, который сальдирует все доходы и расходы банка. Он немного увеличился у нас — на 100 млн рублей почти — по сравнению с 9 месяцами прошлого года. Несмотря на то, что объем кредитного портфеля по кредитованию корпоративных клиентов сократился — сумма доходов, которую мы получили, выросла. При этом существенным образом выросли доходы от кредитования малого бизнеса и от кредитования частных лиц. Сократились доходы по ценным бумагам — это общерыночная тенденция, поскольку сокращаются котировки по ценным бумагам. И выросли комиссионные доходы. Это важный показатель, поскольку создание сети и работа с массовыми клиентами как раз делается для того, чтобы с одной стороны увеличить процентные доходы и размыть риски, а с другой стороны как раз эти категории клиентов несут банку комиссионные доходы — те, которые не зависят от колебаний в процентных ставках на рынке. Что касается расходов: по привлеченным ресурсам юридических лиц они сократились несмотря на то, что мы увеличили на 15% объем привлеченных ресурсов с начала года. По привлеченным ресурсам от физических лиц они (расходы — прим. ред.) выросли. Потому что в целом растут ставки, и мы, в том числе, повышаем ставки по вкладам. Из существенного: операционные расходы — они со второго квартала остановились и в третьем квартале уже снижаются. Все это вместе дало небольшой рост чистого операционного дохода за этот год”.

Вместе с тем, из отчетности банка следует, что по сравнению с динамикой прошлых лет рост операционных доходов замедлился. Кроме того, прибыльность банка в этом году была невысокой, на что недавно указало агентство “Fitch”. По словам главы правления «Первобанка» Андрея Гончарова, это связано с консервативным подходом банка к формированию резервов:

 “Мы проводим такую, консервативную политику с точки зрения резервирования. И резервов создали в 2 раза больше, чем в прошлом году на миллиард рублей. Задача наша — сформировать резервирование в том объеме, который даже потенциальные проблемы закроет. И поэтому у нас резервов сформировано в 2 раза больше, чем просроченная задолженность. И мы это делаем принципиально. Эта позиция согласована с акционерами нашего банка — они хотят, чтобы он был максимально защищен от возможных колебаний, в том числе, с точки зрения качества заемщиков”.

Как сообщалось, на прошлой неделе деятельность «Первобанка» впервые оценило агентство «Fitch». Кредитному учреждению был присвоен долгосрочный рейтинг дефолта эмитента на уровне «B» со стабильным прогнозом. Этот рейтинг, в свою очередь, был основан на кредитной самостоятельности банка. Как отмечают в самом «Первобанке», полученная оценка подтверждает его высокий кредитный уровень. Добавим, что рейтинг от «Fitch» оказался выше, чем уже имеющийся у «Первобанка» рейтинг Moody’s, установленный на уровне “В3”.