Отставка Вадима Кирпичникова может закрыть ему путь домой

Поделиться

b23a48Скандальный уход Вадима Кирпичникова из самарской мэрии может поставить крест на возможности стать следующим мэром Тольятти. Сам опальный чиновник намекает, что его увольнение инициировано недовольными зачисткой рынка в Кировском районе.

После отказа добровольно оставить свой пост, теперь уже экс-глава департамента потребрынка Самары Вадим Кирпичников уволен принудительно. О том, что сити-менеджер Олег Фурсов в одностороннем порядке расторг трудовой договор со своим подчиненным, мэрия объявила в среду вечером. Как стало известно, покинуть мэрию по-хорошему Кирпичникову было предложено еще в понедельник. Однако тот уперся и до последнего момента публично подчеркивал, что увольняться не собирается. Хотя после разговора с Фурсовым шансы Кирпичникова сохранить свое кресло, скорее всего, равнялись нулю. Напомним, до переезда в Самару Вадим Кирпичников сделал прекрасную политическую карьеру в Тольятти. Выходец с “АвтоВАЗа” смог дослужиться до должности первого вице-мэра. А также руководил в Тольятти предвыборным штабом “Единой России”. Перебраться в Самару Кирпичникову пришлось после того, как единоросс Александр Шахов проиграл выборы мэра Тольятти выступавшему под знаменами движения “Декабрь” Сергею Андрееву. В преддверии истечения мэрских полномочий Андреева, Кирпичников считался серьезным претендентом на то, чтобы стать следующим главой Тольятти. В свете последних событий этого сказать уже нельзя, считает политолог Лев Павлючков:

Увольнение Вадима Кирпичникова из самарской мэрии — это изъятие Вадима Кирпичникова из номинации на пост нового главы города Тольятти. Господин Кирпичников на момент начала избирательной кампании Сергея Андреева, насколько я помню, вообще исполнял обязанности мэра. С другой стороны, имел определенные, скажем так, положительные реляции, о которых я лично сам знаю. Например, от Бабича (полпред Президента РФ в ПФО — ред.). Кирпичников рассматривался как кандидат, причем, как кандидат ресурсный со всех сторон. Потому что это человек с одной стороны молодой, с другой стороны, безусловно, профессиональный, харизматичный, чисто тольяттинский, такой очень образный товарищ, который мог бы быть одной из группировок предложен губернатору как кандидат на пост мэра Тольятти. А сейчас его уход, особенно — в такой форме, с поста руководителя департамента потребительского рынка Самары явно осложняет эту перспективу. С другой стороны, я не могу не признать, что уходить надо было проще. Сам Кирпичников зря так активно вцепился в эту довольно сомнительную на самом-то деле должность, которая с точки зрения политической карьеры скорее не развитие, а тупик.

В мэрии Самары подчеркивают, что отставка Вадима Кирпичникова и его команды не связана с предстоящей структурной реформой в администрации. В переводе на русский это, скорее всего, означает, что причиной стало недовольство Фурсова работой своего подчиненного. Между тем, сам Кирпичников уже успел намекнуть, что его увольнение связано с ликвидацией незаконных торговых точек в Кировском районе. И что ему всерьез грозило убийство. Самарский блогер Дмитрий Бегун, первым публично сообщивший об отставке Кирпичникова, считает, что версия опального чиновника не выдерживает критики:

Есть хорошая поговорка «Врать — не мешки ворочать». Вадима (Кирпичникова — ред.) знаю лично, хорошо, встречался с ним после публикации. Знаю его заместителей, знаю руководителей отделов потребительского рынка по районам. Так уж сложилось, что я много кого знаю. Пусть Вадим не переводит стрелку на какой-то один рынок. К нему как к руководителю достаточно много претензий. Это и незаконная торговля, это и бардак с кладбищенской темой, это наличие большой массы неурегулированных или незаконных торговых объектов, это наличие в городе огромного числа неучтенных левых парковок. Претензий, которые могут быть выставлены к нему как к руководителю, очень много. Другое дело, что Кирпичников не во всех них виноват. Например, в кладбищенскую тему его просил не лезть Дмитрий Азаров. Но раз господин Кирпичников находится на этой должности, он должен отдавать отчет, что неважно, о чем его просил Азаров либо Кудряшов либо еще кто-то, — он все равно крайний и несет ответственность.

По словам Вадима Кирпичникова, со следующим местом работы он еще не определился. Добавим, что вслед за Кирпичниковым в отставку отправляются его креатуры Александр Васюков и Денис Ильин. Кроме того, свои посты теряют руководители отделов потребрынка в шести из девяти районов Самары.

 

Прямая речь:

Дмитрий Бегун, блогер: Я, на самом деле, тоже удивился этой отставке, потому что в таких случаях отставке всегда предшествует некая подготовительная работа, когда руководителю начинают ставить на вид, делать замечания, идут предупреждения, и все это сопровождается некой информационной кампанией о том, что департамент потребительского рынка не справляется с работой. То есть готовится некое общественное мнение, венцом которого является увольнение первого лица, приход нового человека и дальше — зачистка всей команды. Здесь (в случае с Вадимом Кирпичниковым — ред.) Фурсов одним ударом зачистил весь департамент, там всего должно уйти 11 человек. Этому предшествовал разговор с Николаем Меркушкиным и с Валерием Юртайкиным (руководитель департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции — ред.). Наверное, у них был некий резон, какие-то основания для того, чтобы просто одним ударом уничтожить департамент потребительского рынка. Меня же в этой истории больше всего интересует вопрос: а кто придет, кто вместо? Потому что те люди, на которых намекает господин Кирпичников, но почему-то стесняется произнести их фамилии — они, конечно, ребята серьезные. Но они не в состоянии повлиять на губернатора, на Юртайкина и на Фурсова, чтобы те раз — и убрали всех недовольных.
История появления Вадима Кирпичникова в Самаре очень простая. Кирпичников, на самом деле, очень инициативный и умный парень, смелый в каких-то вопросах, резкий. Когда проиграли выборы (в Тольятти — ред.) и было понятно, что он в Тольятти не сможет работать в команде Сергея Андреева, его по просьбе Бендусова и Хинштейна Азаров забрал в Самару. Поэтому он тут и появился, посадили его на департамент. После первых критических публикаций в свой адрес Кирпичников говорит: эта тема точно из Тольятти, там у меня есть враги, они не хотят, чтобы я появлялся в городе. Не знаю, претендовать-то на пост мэра он может. Но, я думаю, на его политической карьере в Тольятти эта ситуация (с увольнением из администрации Самары — ред.) ставит крест. Он может быть чиновником, он может быть хорошим бизнесменом, общественником, политиком, но не будет мэром.