Олег Фурсов проверил прилавки федеральных ритейлеров

Поделиться

84532_i_articleОлег Фурсов пошел по стопам Владимира Путина. Как нацлидер пять лет назад, глава самарской администрации провел рейд по продуктовым прилавкам “Магнита” и “Пятерочки”. 

Внезапные прогулки по супермаркетам давно стали ритуалом у российских руководителей. Лет 30 тому назад Борис Ельцин водил по магазинам гостей из ГДР. После кризиса 2008 года в “Перекресток” заезжал Владимир Путин со свитой. День назад решил последовать этой традиции и глава администрации Самары Олег Фурсов. В четверг он зашел в несколько магазинов “Магнита” и “Пятерочку” и посмотрел, что продают федеральные сети и почем. Зайдя в “Магнит” сити-менеджер остался недоволен почерневшими бананами, высохшими яблоками и подгнившим луком. Он назвал качество овощей отвратительным, а цены завышенными, отдельно отметив, что подход к магазину не расчищен от снега. В “Пятерочке” Олег Фурсов претензий ни по овощам, ни по снегу не высказал, но был расстроен отсутствием дешевого хлеба. Сити-менеджер пригрозил директорам магазинов увольнением и объявил, что на следующей неделе начнет переговоры с руководством федеральных сетей, где будет добиваться пересмотра цен на продукты. Как правило, посыл подобных визитов ясен: показать под телекамеры, что руководство заботится о народе, о простом Иван Иваныче. Вчерашний рейд Олега Фурсова по магазинам не из их числа, считает основатель группы компаний “РОСБИ”, зампред комитета губернской думы по продовольствию Николай Сомов:

“Я просто уверен, что у Олега Борисовича это не пиар, а реальная работа. Пока у него есть энтузиазм, есть желание сделать много полезных дел. Я думаю, что практическая польза — это главная цель. Если каждый из руководителей будет делать выводы и принимать решения на основе собственных посещений тех магазинов, в которые ходит подавляющее большинство людей, это будет совершенно правильный и логичный ход. Я думаю, это одно из направлений работы главы городской администрации, которое является составной частью общей работы по сдерживанию необоснованного роста цен”.

Моментально снизить цены в федеральных сетях в свое время не смог даже Владимир Путин. Многие помнят историю со свиной шейкой, которую Путин во время визита в “Перекресток” потребовал продавать дешевле. Отставной генерал СВР  Кобаладзе, работавший на тот момент в руководстве сети, пообещал Путину переписать ценник. Однако впоследствии он поведал, что за день цены не снизишь, что это была такая шутка, и Путин это прекрасно понимает. Самарский сити-менеджер повлиять на цены федеральных ритейлеров тем более не в силах, считает бывший эксперт совета по финансовой грамотности при Федеральной службе по финансовым рынкам, глава движения “Самара для людей” Владимир Обухов:

“Вообще есть службы соответствующие и в городе, и в области, которые должны следить и за образованием цен, и за качеством продукции. И наша проблема в том, что службы эти не работают, то есть деградировала вся система управления государственная. И соответственно, как Николай Иванович Меркушкин сказал, сити-менеджер должен лазить по колодцам, ходить по магазинам, чинить протечки и так далее. Поэтому как пиар-акция, наверное, это нужно. Как действие, которое приведет к снятию социальной напряжённости — сомневаюсь”.

На днях стало известно, что областное управление антимонопольной службы возбудила дело против федеральных сетей по подозрению в ценовом сговоре. К луку, бананам и яблокам антимонопольщики остались безучастны — их заинтересовала цена на гречку.