Олег Фурсов не нашел времени для твиттера

Поделиться

84285Глава администрации Самары Олег Фурсов не собирается следовать примеру своего предшественника Дмитрия Азарова и вести активную переписку в твиттере. Новый сити-менеджер не знает, где взять для этого время.

Олег Фурсов регулярно читает блоги, но лично отвечать на жалобы жителей Самары в твиттере он не готов. По словам сити-менеджера, на работе ему не хватает времени на еду — не то, что на переписку в твиттере. “Не понимаю, откуда у других людей есть столько времени”, отметил чиновник в интервью корреспонденту “Прогорода”. Вопрос о том, будет ли Олег Фурсов заводить твиттер, обсуждался в самарской блогосфере с февраля. Автор вопроса, популярный самарский блогер Владимир Сверкалов считает присутствие в твиттере прежнего городского главы было не лишено смысла:

“Я считаю, что толк, в принципе, был, потому что можно было напрямую пожаловаться на тех или иных чиновников, которые иногда, откровенно говоря, динамили горожан, которые обращались к ним по разным каналам. Лично у меня, например, получалось несколько раз решить вопрос только через обращение к мэру напрямую. Плюс дополнительная стимуляция для чиновников, когда мэр адресует публично какую-то задачу чиновнику в твиттере, то чиновник уже не может закрывать глаза. Как правило, задачи, которые ставит глава города своим подчинённым, неочевидны для горожан: дал он задачу, не дал. А когда это всё происходит публично, открыто, человек понимает, что мэр это увидел, проблему адресовал конкретному исполнителю, а дальше, если ничего не меняется, можно задавать вопросы мэру, в чем дело. И чиновники реагировали как-то поактивнее”.

При этом, добавляет блогер, необязательно использовать для обратной связи именно твиттер — ЖЖ, например, для этого гораздо удобнее. Между тем, самый активный твиттерянин губернской думы депутат Михаил Матвеев позицию сити-менеджера неожиданно поддержал:

“Я отчасти с Фурсовым согласен, и в свое время тоже подтрунивал над Азаровым за его увлечение твиттером. Дело в том, что после того, как многие чиновники с подачи Дмитрия Медведева ушли в интернет и позаводили там всякие твиттеры и блоги, стала обнаруживаться довольно неприятная тенденция: реагирование на какие-то сообщения, которые приходили в твиттер, происходило достаточно быстро, и я лично, как депутат, был неоднократно свидетелем того, как глава города бросал недюжинные силы своего аппарата на сообщение какого-нибудь подростка в твиттере, в отличие от реагирования на традиционные способы обращения граждан. Коллективные обращения с десятками подписей, которые поступали в обычном порядке, то есть через приёмную или ещё что-то, не давали никакого эффекта. Вот этот перекос в деятельности Азарова был очень существенным”.

Известный в Самаре политолог Лев Павлючков никакими соцсетями не пользуется. Он считает, что мода чиновников вести служебные блоги играет на руку лишь спецслужбам Запада. Типичных завсегдатаев блогосферы Павлючков называет лентяями, которые не способны сделать ничего полезного ни руками ни головой:

“Это совершенно нелепая мода, крайне опасная, инспирированная разведками зарубежными, в частности, американской, потому что только они имеют контроль над реальными аккаунтами. Я считаю, что пользоваться фейсбуком, твиттером и другими социальными сетями чрезвычайно опасно и абсолютно неполезно. Поддерживаю полностью Фурсова, это очень хорошая и чётко сформулированная мысль. Типичный блогер — это ленивый балабол, который ничего хорошего для страны делать не может: ни снаряд выточить на станке, ни пьесу написать патриотическую, ничего он не может. Оттого, что он не может, у него руки чешутся и он пишет всякое г**но, мешает людям работать, чирикает так называемо в твиттер. Я считаю, что реагировать на так называемых блогеров не нужно вообще, разговаривать с ними совершенно не нужно. Не надо отвлекать людей от дел. Дел очень много, кризис, а кризис блогами не решишь”.

По словам представителей мэрии, обратиться к Олегу Фурсову в сети можно через городской геопортал или интернет-приемную