Общественные наблюдатели подвели первые итоги кампании по выборам губернатора

Поделиться

выборыНарушений закона не замечено. Кандидатов от оппозиции, которые самостоятельно прошли муниципальный фильтр — тоже. 

Регистрация кандидатов в губернаторы завершилась. Наблюдатели подводят итоги. Первый этап избирательной кампании прошел без явных нарушений закона. Об этом говорят наблюдатели и в “Голосе”, и в комитете областной общественной палаты “За честные выборы”. Вместе с тем, процесс регистрации кандидатов обнаружил новые проблемы. Выяснилось, что никто из заявившихся оппозиционных кандидатов не в силах пройти муниципальный фильтр без прямой поддержки со стороны главы региона Николая Меркушкина, их прямого конкурента на выборах. Да, такая помощь не нарушает закон. Но она противоречит принципам политической конкуренции, считает председатель комитета “За честные выборы” профессор Виктор Полянский:

 «Получается, что сама конкурентность-то на выборах, которая предусматривается и конституцией и законами, она не могла быть обеспечена без содействия в сборе подписей депутатов со стороны правящей партии. «Единая Россия» — правящая, другие — оппозиционные. Но «Единая Россия», как правящая, помогает оппозиционным партиям собирать подписи. Это противоречит идее конкурентности. Та система, которая сейчас придумана она, в принципе, неплохая. Но параметры ее должны быть сформированы таким образом, чтобы каждая партия — ну хотя бы парламентская — могла из числа своих депутатов получить подписи, а не чужих. Которые являются противниками по сути, по политическим принципам организации многопартийной системы».

Для этого, считает Виктор Полянский, нужны, по большому счету, две вещи. Власти должны смягчить условия сбора подписей. А оппозиция — бороться за депутатские места не только в крупных городах, но и на периферии. Отметим, многие выборы в собрания представителей прошли в Самарской области еще до того, как Президент Путин решил вернуть населению выборы губернаторов. Вряд ли оппозиционеры могли предвидеть и то, что внезапно уйдет в отставку самарский губернатор, будут перевыборы и свои депутаты на местах понадобятся им так скоро.  Продолжает координатор ассоциации «Голос» Людмила Кузьмина:

«С точки зрения закона, который меняется каждый избирательный цикл и меняется ровно для того, чтобы обеспечить наибольшее благоприятствование административному кандидату и поставить наибольшие препоны для других кандидатов, — вроде бы претензий как бы нет. Но получается, что административный кандидат может себе сделать подбор конкурентов, которые являются для него безопасными. В общем-то, это Меркушкин и сделал».

Выборы губернаторов в Самарской области пройдут 14 сентября. Кроме действующего главы региона Николая Меркушкина претендентами на губернаторское кресло являются три депутата губернской думы, а также директор самарского “Дворца торжеств”.

Альберт Фахрутдинов