Обманутые дольщики «Дубравы» готовы переехать в «Южный город»

Поделиться

Обманутые дольщики «Дубравы» получат вместо коттеджей в Волжском районе квартиры в «Южном городе». В начале мая ожидается подписание договора с компанией «Древо». Согласны ли на такую компенсацию пострадавшие? Что будет с землей, где так и не появился коттеджный поселок? И на что могут рассчитывать лица, оформившие в недостроенном объекте сразу по 30 квартир?

Коттеджный поселок «Дубрава» в Волжском районе называют самым сложным среди всех проблемных объектов долевого строительства в Самарской области. Уже второй его застройщик находится в процедуре банкротства, а некоторые из дважды обманутых дольщиков ждут свои дома  по десять лет.
История началась еще в 2006 году. ООО «Самарагорстрой», входившее в ИСК «Волга-Групп», начало строительство коттеджного поселка «Дубрава» за городом, а также возведение жилых комплексов в Самаре — «Альбатрос» на пересечении  Владимирской и Тухачевского и «Монблан» в границах улиц Арцыбушевской, Маяковского, Буянова. В итоге ни один из этих объектов так и не был завершен. В общей сложности ООО «Самарагорстрой» привлекло средства дольщиков в размере 1 млрд рублей. Но в 2009 году юрлицо обанкротилось, а его руководили – Евгений Аброськин, Владимир Зотов и глава компании-подрядчика ООО «Волгаспецстрой» Костантин Зиневич – попали на скамью подсудимых. Однако, как выяснилось в ходе следствия, финансами они не распоряжались. А основатели компании Петр Сивожелезов и Евгений Корчак оказались недосягаемыми для правоохранительных органов и наказания избежали, — пишет «Федерал Пресс». В 2013 году за достройку жилых комплексов «Альбатрос» и «Монблан» взялась компания «Новый город», а за достройку коттеджного поселка «Дубрава» – близкая ей компания «Солнечная Долина». Позднее выяснилось, что бенефициаром  является все тот же Евгений Корчак. В обмен на достройку коттеджного поселка «Дубрава» застройщик получил земельный участок под ним площадью около 120 га. Набрав 100 новых участников долевого строительства к тем 200, которые уже вложились, в 2016 году «Солнечная Долина» тоже обанкротилась. В итоге люди, получившие надежду заселиться в свои дома, снова эту надежду потеряли. При этом некоторые из них до сих пор продолжают выплачвиать кредиты за недострой.
В итоге областные власти нашли решение. Они объявили, что права обманутых дольщиков «Дубравы» будет удовлетворять компания «Древо» — люди получат квартиры в жилом районе «Южный город». Предварительная договоренность с застройщиком уже достигнута, — рассказала в интервью Business FM Самара руководитель Инициативной группы обманутых дольщиков КП «Дубрава» Юлия Фоменкова:

На данный момент назначено общее собрание дольщиков с руководством компании «Древо» предварительно на 3 мая, где как раз состоится голосование по согласию дольщиков на вот эту схему удовлетворения в виде квартир в «Южном городе». У нас есть группа в Viber, где большинство дольщиков общаются между собой. Естественно, люди после 10-летнего ожидания готовы на всё и на квартиры в «Южном городе» тоже. Ну 99% точно согласны будут, я говорю как руководитель инициативной группы, мы проводили опрос. Удовлетворение будет проходить из расчета оплаченных денежных средств. Конечно, оплачены они были 10 лет назад, но мы согласны на эту схему, потому что цена квадратного метра ориентировочно такая же. Стоимость, которую дольщики заплатили, будет делиться на стоимость квадратного метра выбранного жилья. Из рассчёта этих квадратных метров будет уже определена квартира.

До конца июня планируется подписание предварительных договоров долевого строительствта компании «Древо» с дольщиками «Дубравы». За это новый застройщик должен получить участок в Волжском районе. Какой — пока неизвестно. Непонятно также, что будет с землей, где планировалось возвести коттеджный поселок и где уже успели поставить коробки домов. Эта земля была выкуплена «Солнечной долиной» для удовлетворения прав дольщиков. Теперь участок  предполагают вернуть в муниципальную собственность, — продолжает активист  Юлия Фоменкова:

На мой взгляд, там, скорее всего, будут сноситься все эти строения. Потому что за это время большинство разрушилось — те дома, которые не были законсервированы. На данный момент Министерство строительства направило  в адрес «Солнечной Долины» — компании, которая сейчас владеет земельным участком — требование о начале удовлетворения дольщиков. Естественно, с этой задачей они не справятся. После ответа «Солнечной Долины» Минстрой пойдет в суд за истребованием земель в муниципальную собственность.

Еще осенью дольщики «Дубравы» сообщали, что из 406 договоров долевого строительства, числящихся в реестре, 76 заключены с физлицами, близкими к ИСК «Волга-Групп», то есть к первой компании-застройщику. На некоторых лиц оформлено сразу по 30 домов. Могут ли они рассчитывать на полную компенсацию в рамках Реестра обманутых дольщиков, — говорит адвокат  бюро «Legal Lab» Денис Кучеренко:

В данном случае вопрос отнесения граждан, чьи денежные средства были привлечены для строительства многоквартирного дома и чьи права были нарушены, к числу именно обманутых дольщиков регулируется Федеральным законом от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве МКД» и Приказом Министерства строительства и  жилищно-коммунального хозяйства от 12 августа 2016 года. Причем критерии отнесения граждан к числу обманутых дольщиков обозначены как раз в Приказе Министерства строительства и ЖКХ.  Соответственно, среди указанных критериев числится отсутствие заявителя в Реестре пострадавших граждан в отношении того же или иного проблемного объекта. То есть в этом Приказе имеется запрет на признание обманутыми дольщиками людей, которые купили несколько объектов в неготовом доме по договору именно долевого участия в строительстве. Поскольку здесь поднимается вопрос именно о массовом приобретении объектов, то получается, что указанные лица могут включиться только в рамках одного договора на один объект. В последующем им будет отказано в признании их обманутыми дольщиками по всем иным объектам, сколько бы их ни было.

Однако, по словам эксперта,  у этих людей есть возможность включиться в Реестр требования кредиторов в рамках дела о банкротстве застройщика, если они подтвердят обоснованность своих притязаний и действительность требований, которые вытекают из договоров о долевом строительстве.

Окончательно проблемы дольщиков «Дубравы» планируют решить только в 2022 году.

Светлана Кудрявцева, Business FM Самара