Областные власти передумали покупать “Родник”

Поделиться

родник4Правительство Самарской области вышло из сделки по покупке комбината “Родник”. Договор с владельцами “Родника” был разорван спустя месяц после его заключения.

Анонсированные областными властями планы выкупить “Родник” в собственность региона в итоге завершились ничем. Как стало известно “Самарскому обозрению”, готовившаяся всю осень сделка была совершена за три дня до Нового года. Однако спустя ровно месяц, 29 января, ее расторгли. Как поясняет источник, близкий к самарскому Белому дому, “стороны вернулись к исходным позициям; есть шанс, что сделка в конце концов может и не состояться”. Конец цитаты. По данным из открытых источников, формальным владельцем “Родника” является офшор на Сейшелах, бывшей британской колонии. В связи с чем, предполагает автор статьи, причиной разрыва сделки могло стать нежелание Белого дома связываться с англосаксонским правом, заточенным под интересы продавца. Но тогда неясно, почему в правительстве не приняли это в расчет, когда сделка еще готовилась. Причина, скорее всего, в объявленной недавно реформе — если она состоится, производство местного алкоголя потеряет для областной казны всякий смысл, считает директор Центра исследования рынков алкоголя Вадим Дробиз:

“Опубликована программа или, как сейчас модно называть, “дорожная карта” развития алкогольной отрасли. Она была озвучена в докладе Спирина (заместитель руководителя Росалкогольрегулирования — ред.) на конференции АлкоКонгресс где-то числа девятого-десятого февраля. Но ясно. Что эта карта формировалась раньше. Значит, она была сформирована уже в январе. Смысл в том, что собираются провести акцизную реформу в России. Регионы перестанут получать деньги прямо от производителей. 100% доходов с акцизов будет уходит в федеральный бюджет, а уже потом деньги будут из этого общего котла распределяться по регионам, исходя из объемов продаж в легальной рознице вашего региона. То есть смысл поддерживать своих производителей пропадает. Смысл вкладывать в них деньги, стимулировать их развитие пропадает. Эти деньги становятся для региона просто выброшенными”.

Официальных комментариев происходящего пока нет. Между тем, позавчера, то есть спустя месяц после того, как сделка по комбинату якобы была разорвана, областной парламент внес поправки в текущий бюджет, увеличив прогноз по доходам с алкогольных акцизов на 2 млрд рублей в ожидании скорого запуска производства на “Роднике”. Это заставляет сомневаться в достоверности утверждений о провале попыток Белого дома купить завод, отмечает партнер адвокатского бюро RBL Ярослав Сотников:

“Это выглядит достаточно странно, потому что доходы бюджета по Закону о бюджете формируются исходя из их реальности”.

Ранее сообщалось, что на покупку “Родника” правительство собиралось потратить 1 млрд рублей. Эксперты не исключают, что завод в итоге может быть продан частным инвесторам, способным договориться с Росалкогольрегулированием и получить новую лицензию.