Областной кабмин предлагает ужесточить порядок предоставления налоговых льгот для инвесторов

Поделиться

налогиПравительство Самарской области в четверг утвердило проект поправок, ужесточающих порядок получения налоговых льгот для инвесторов. В областном минфине считают, что это поможет точнее планировать доходы бюджета.

Для получения права на применение налоговых льгот по налогу на имущество и пониженных ставок по налогу на прибыль организаций инвесторы должны представить в налоговую свой бизнес-план, заранее согласованный в правительстве. По действующим правилам для согласования бизнес-плана фирма-инвестор может обратиться в Минэкономразвития региона в любое время. Инициатива областного Минфина ограничивает срок согласования первым августа. Тем, кто не успел — уплаченные налоги вернут лишь в следующем налоговом периоде. То есть, через год. Как рассказал на заседании областного кабмина министр финансов Сергей Кандеев, в нынешней ситуации, когда заявление о применении налоговой льготы и возврате уплаченного налога может быть подано инвестором в налоговую когда угодно, не позволяет точно планировать доходы областного бюджета. Поскольку на момент его составления информация о согласованных минэкономразвития бизнес-планах отсутствует.  Не считает, что инициатива минфина существенно ущемляет права налогоплательщиков управляющий партнер адвокатского бюро RBL Дмитрий Самигуллин:

“Я думаю, что это, в первую очередь, компромисс. И он вполне разумен. Несмотря на то, что региональные власти по налогу на имущество организаций обладают компетенцией установления льгот, при учете бюджета нужно понимать, какая сумма денежных средств поступит в этот бюджет. И она, безусловно, должна учитывать те льготы, которые будут предоставлены налогоплательщику. Это выглядит вполне разумным, на мой взгляд. Я не вижу здесь каких-либо явных ущемлений прав налогоплательщика. Ведь им не отказывают в льготе. Ее просто переносят на чуть дальнейший период, когда бюджетом эта сумма будет предусмотрена, и может быть, соответственно, предоставлена”.

Между тем,  бывший эксперт совета по финансовой грамотности при Федеральной службе по финансовым рынкам, глава общественного движения “Самара для людей” Владимир Обухов отмечает, что утвержденные поправки способны усложнить жизнь среднему и крупному бизнесу:

“Эти налоговые льготы (инвестиционные — прим. ред.) — они касаются среднего и крупного бизнеса. Но с учетом того, что крупный бизнес самарский практически уничтожен, то это очередной наезд на бизнес, разрушение всей бизнес-инфраструктуры Самарской области. Получается, если они (инвесторы-налогоплательщики — прим. ред.) не успели, с них налог удержат — то есть, они должны будут закредитоваться в банке под те деньги (от пониженных ставок и возврата налогов — прим. ред.). Они для себя примерно определили и бизнес-план составили, что эти деньги они не платят и направляют на инвестиционную составляющую. Соответственно, если они должны заплатить — они эти деньги должны привлечь в кредит. С учетом того, что банковская система просто в  коллапсе, и ставка рефинансирования увеличивается — кредит взять просто невозможно, потому что банки этим уже не занимаются, кроме того, что для федеральных и государственных предприятий — то инвестиций просто не будет. Вот и все. Мы замораживаем инвестиционную составляющую. Этих денег просто не будет — их нужно отдать государству, а в инвестиции они не пойдут. Бизнес-процесс, если предприятие работает, если они эти деньги уже запланировали на что-то — они их обязаны потратить. Либо бизнес-процесс встает. То есть, для того, чтобы было удобно работать Кандееву, он загоняет наш бизнес в еще большие долги”.

Суммы незапланированных налоговых возвратов могут составлять, по словам главы минфина Сергея Кандеева, значительную часть бюджета. По данным УФНС сумма возврата по налогу на имущества за 2010-2013 годы составила в Самарской области 800 млн рублей. Для сравнения — общий объем доходов бюджета региона только на 2013 год был запланирован на уровне 110 млрд рублей.