Областная прокуратура занялась проверкой стены почета на площади Славы

Поделиться

стена плачаВ прокуратуре Самарской области заявляют, что у строителей мемориального комплекса нет всех необходимых документов для работы, кроме того нарушены права маломобильных категорий граждан.

Областная прокуратура ответила на запрос депутата Самарской губдумы Михаила Матвеева. Парламентарий обратился в надзорный орган с просьбой проверить законность возведения стены на склоне площади Славы. В итоге выяснилось, что нарушения действительно есть. В частности, отсутствует разрешительная документация на земельный участок. А при возведении мемориала нарушены права инвалидов и других групп населения. Говорить о сносе конструкции, конечно же, преждевременно, но если все нарушения подтвердятся, то строительство могут заморозить, считает депутат самарской губернской думы Михаил Матвеев

Какие будут последствия мне сейчас трудно сказать потому, что это вопрос правоохранительных органов. Но в иных случаях, речь должна идти не только об административной ответственности, но может быть даже об уголовной, если будет доказано правонарушение. В целом, по общему юридическому правилу, если речь идет о самострое, то он подлежит сносу. Полагаю, самое меньшее, что сейчас может произойти, — это приостановка всякого строительства.

Областные власти не считают, что строительство велось с нарушениями. Они ссылаются на то, что мемориал возводили в рамках капитального ремонта площади Славы. А для этого разрешительная документация на земельный участок не требуется. Однако, по версии прокуратуры, мемориальный комплекс «Честь, гордость и слава Самарской области» не входил в ремонтируемый объект, поскольку не существовал фактически. Ведомство квалифицирует возведение Стены как незаконное строительство, осуществлённое на самовольно захваченном участке земли. Напомню, ранее депутат Михаил Матвеев отправлял аналогичный запрос в Областной госфинконтроль. В своем ответе ведомство порекомендовало направить обращение в региональный госстройнадзор, сославшись на то, что этот вопрос не входит в их компетенцию. Чиновники также напомнили, что строительство не закончено, поэтому предъявлять претензии к внешнему виду сооружения еще рано. Сейчас материалы проверки направлены в областную Госинспекцию строй надзора и Росреестр, а также губернатору Самарской области. Прогнозировать дальнейший ход событий юристы, опрошенные Бизнес ФМ, не берутся. Так, по словам адвоката Сергея Тучина, многое будет зависеть от того, подтвердятся ли выявленные нарушения.