Новое жилье ушло на окраины. Региональный план по вводу квартир удалось выполнить за счет пригородов

Поделиться

жильеСамара и Тольятти по итогам года провалили план по вводу жилья, не достигнув даже показателей тринадцатого года. В их агломерациях, напротив, наблюдался рекордный рост жилого строительства.

В пригородах сейчас строить проще. Об этом говорят результаты ввода жилья в Самарской области. В Волжском районе строители ввели в эксплуатацию на 40% больше новых квадратных метров, чем планировалось в прошлом году. В Ставропольском районе — на 85%. Вместе с тем, ни в Самаре, ни в Тольятти добраться до плановых показателей не удалось. Чудом выполнив план по жилью в 2013 году, на 2014 год власти Самары нарисовали красивую цифру в 999 тысяч квадратных метров. В реальности получилось на 150 тысяч “квадратов” меньше. Не последнюю роль в ситуации сыграла чехарда в мэрии, длившаяся весь конец прошлого года, отмечает глава агентства недвижимости “Визит”, вице-президент Поволжской гильдии риэлторов Михаил Минаев:

“Ситуация, с одной стороны достаточно сложная, с другой стороны — понятная. Если в 2013 году был глава города, то на конец 2014 года новый глава фактически только вступал в свою роль. А это играет достаточно важное значение, потому что многие документы, в том числе, по сдаче объектов находятся на подписи в департаменте по строительству города, и многие по несколько месяцев там лежат. Буквально сейчас я встречался с застройщиком: документы поданы в сентябре этого года в департамент архитектуры и строительства, до сих пор их нет, потому что нет тех людей, которые могут их подписать. То есть, в связи со сменой руководства, с отладкой, может быть, системы еще — документы до сих пор не подписаны”.

В Тольятти, где, в отличие от Самары, в мэрии царят тишина и покой, правда, изредка нарушаемый коррупционными скандалами, ввод нового жилья в эксплуатацию также провалился, недобрав 12% до запланированного. Комментирует — управляющий брокер тольяттинского агентства недвижимости “Realest8” Алексей Журавлев:

“В городах строят в основном многоэтажное жилье. Это достаточно затратные проекты. А в пригородах все-таки строят небольшие проекты, малоэтажная застройка. И процедура не то, что получения разрешения на строительство, а сдачи в эксплуатацию тоже проще. Если говорить про Тольятти, в Тольятти по большому счету я крупных строек сданных знаю немного: знаю один комплекс элит, несколько домов было сдано перед новым годом. Но зато знаю несколько, которые замерзли на этапе стройки. Все эти передряги и с курсом доллара и со всем остальным они на финансовых рынках сказались. А соответственно если стройка ведется в большой доле на заемные средства, то это могло повлиять на замораживание строительства. В Тольятти точно я знаю один объект, который не смог получить финансирование и, соответственно, продолжить стройку. Он сейчас замерз на уровне третьего этажа. Это, конечно, частный случай. Но это вполне может быть и общая тенденция”.

В целом по области план по вводу жилья по итогам года перевыполнен на 6%. Из городов лучший результат показал Жигулевск.