Николай Меркушкин прокомментировал скандал вокруг партийных праймериз

Поделиться

imagesГубернатор Николай Меркушкин ответил на обвинения в подтасовке результатов самарских праймериз “Единой России”.

Глава региона не стал скрывать, что победители праймериз не попали в итоговые списки кандидатов на выборы по причине их связи с самарскими бизнес-группами. Припомнив словечко из девяностых, губернатор окрестил владельцев бизнес-групп “олигархами”. По словам Николая Меркушкина, они через своих кандидатов хотели влиять на политику партии и движение денег в областном центре. Как следует со слов губернатора, Самара могла оказаться на пороге революции. Звук — с сайта телеканала “Губерния”:

Николай Меркушкин: Олигархи начали выстраивать в будущих наших райсоветах и в городской думе свои фракции. Это было так. Мы дальше это продолжать не можем. И я это в первом же [своем] послании говорил, что делать так, чтобы кто-то в собственных абсолютно интересах, причем, интересах олигархической группы формировал политику и не только политику, но и в том числе все вопросы, связанные с движением денег — этого не будет. Должна формировать сама партия. Если мы получим даже может быть один революционный район, у нас будет очень много проблем. И вместо того, чтобы строить школы, мы будем улаживать эти проблемы. Поэтому эти 14 человек и были сняты (с участия в выборах — ред.), потому что они аффилированы.

Кто мог стать самарским Троцким губернатор не уточнил. Он лишь сообщил, что фрондерами оказались два бизнесмена. Николай Меркушкин мог иметь ввиду Олега Борисова и Александра Милеева. Оба являются действующими депутатами губернской думы от “Единой России”. Списки аффилированных им кандидатов сильнее остальных попали под нож. Скандал с массовым снятием получивших народную поддержку кандидатов дошел до центрального руководства “Единой России”, которое вчера прислало в Самару проверку. Глава «Политической экспертной группы», автор «Индекса избираемости глав субъектов РФ» Константин Калачев отдает должное прямоте Николая Меркушкина, но не считает его риторику убедительной:

Надо отдать должное губернатору — он действительно решил не прятать голову в песок, а попытаться аргументированно ответить. Хотя его аргументы мне кажутся достаточно слабыми. То есть фактически он заявляет, что Самара застряла в начале и середине девяностых, что олигархические кланы хотят захватить город и область. Я думаю, что это попытка спихнуть все с больной головы на здоровую, попытка повесить ярлыки олигархов на представителей бизнеса, которые всего лишь хотят, чтобы их представители были в законодательной и представительной власти. Попытка просто отговориться, навешивая разного рода негативные характеристики на победителей праймериз, еще раз доказывает, что губернатор живет в старой парадигме. В парадигме, где власть и бизнес не партнеры, а бизнес должен обслуживать власть. Вместо того, чтобы выстраивать партнерские отношения с бизнес-сообществом, губернатор в Самарской области пытается это бизнес-сообщество застроить. И в конце концов попытки называть предпринимателей олигархами можно продолжить: следующим шагом обозвать их ”пятой колонной”, потом сказать, что они пляшут под дудочку Госдепа, потом придумать что-нибудь еще. Но это не выглядит убедительно, если речь идет о людях, которые являются такими же членами партии “Единая Россия” как и губернатор, которые честно победили на праймериз и к которым нет претензий со стороны партии и со стороны правоохранительных органов. Мне все, что происходит,  кажется достаточно странным. Потому что главное качество политика — превращать вчерашних оппонентов в сегодняшних союзников.

Напомним, что методы самарского губернатора уже вызывали озабоченность у руководства “Единой России”. Если верить публикациям в СМИ, в партии были всерьез обеспокоены чрезвычайно высокой явкой на досрочное голосование в ходе выборов губернатора 2014 года, а также заоблачным результатом в 91% голосов, с которым Николай Меркушкин победил на этих выборах.