На «Волгабурмаше» началась процедура банкротства

Поделиться

волгабурмашКредиторы самарского «Волгабурмаша» добились назначения на заводе процедуры наблюдения. Оно продлится до октября.

Наблюдение на заводе ввел областной арбитраж. Как следует из определения, опубликованного на сайте суда во вторник, поводом для назначения начального этапа процедуры банкротства стал иск фирмы «Гармония». «Волгабурмаш» заключил  мировое соглашение с этой компанией еще в январе прошлого года, пообещав в течение месяца выплатить 18 млн. рублей долга. Однако, судя по материалам дела, долг не был возвращен. В результате суд признал иск о банкротстве «Волгабурмаша» обоснованным, поместил завод под наблюдение сроком на три месяца и назначил временного управляющего. Напомним, что в последние годы заводу приходилось постоянно отбиваться от исков о банкротстве. Только за минувшие 12 месяцев обанкротить компанию пытались трижды. Первые два дела были прекращены, поскольку «Волгабурмаш» расплатился с истцами. Почему один из крупнейших в России производителей инструментов  для бурения сейчас не нашел 18 млн. рублей, рассуждает управляющий партнер бюро «Яблоков, Лапицкий и партнеры» адвокат Вячеслав Яблоков:

 «Анализ имеющихся в картотеке арбитражных дел показывает, что исковых производств в отношении этой компании очень много. В том числе, и вынесенных решений достаточно много, и по этим решениям возбужден исполнительные производства. То, что «Волгабурмаш» позволил в отношении себя вести процедуру наблюдения, может означать один простой шаг: в рамках процедуры наблюдения, при начале процедуры банкротства, исполнительные производства приостанавливаются. при этом сохраняется контроль за счетами этой компании. поэтому я не исключаю, что это не начало того момента, когда «Волгабурмаш» начинает тонуть, а это просто тактический шаг руководства компании и они намеренно не заплатили 18 млн., зная, что на 3 месяца это позволит спокойно распоряжаться счетами».

По подсчетам газеты «Коммерсант», в 2013 году в суды поступило около 60 исков о взыскании долга с «Волгабурмаша» на общую сумму 200 млн. рублей. В текущем году — еще на 200 млн.  При этом, ранее прибыльная компания по итогам прошлого года показала убыток почти в полмиллиарда рублей. Юрист адвокатского бюро «RBL» Роман Ковчик не исключает варианта, при котором завод может стать банкротом:

 «Здесь может быть что угодно. Может быть, они хотят вот так просто отсрочить, да, исполнение своих обязательств. Может быть, я не могу ничего утверждать, там действительно какое-то управляемое банкротство будет, то есть, когда просто сейчас будут выведены активы куда-то или как-то. Или они уже выведены и цель просто сейчас все это свернуть».

Бенефициаром «Волгабурмаша» считается самарский бизнесмен Александр Швидак. Напомним, что другое подконтрольное Швидаку предприятие — «Самарский резервуарный завод» — в ходе продолжавшейся 2 года процедуры банкротства смог в минувшем декабре заключить мировое соглашение со своими кредиторами.

Альберт Фахрутдинов